7562

Cладко, аж жуть. Как правильно выбрать мед?

№ 35 от 25 августа 2015 года 25/08/2015

Отвечают Ольга ДЕДОК и Наталья АНКУДОВИЧ, врачи-гигиенисты ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

- Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мед выдают искусственный мед и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и др. Дешевле и проще всего подделать мед, добавив в него сахар.

Чаще всего (особенно на рынках) мы сталкиваемся с ассортиментной фальсификацией названия меда: например, лесной или луговой выдают за горный. Иногда недостоверно указывают место его происхождения (самый обычный мед из подсолнечника могут выдать за «Алтайский горный»).

Вне зависимости от того, где вы покупаете мед, всегда следует спрашивать, где и когда он был собран. Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, что опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Основные показатели

Фальсификацию меда можно выявить только лабораторно-химическим анализом, который позволяет определить натуральность меда и выяснить, соблюдалась ли технология его обработки. Для этого измеряют два основных показателя — диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ).

Натуральный мед, который хранится с соблюдением необходимых условий, содержит ферменты. Важнейший фермент меда - амилаза (диастаза), а показатель, характеризующий ее присутствие в меде, - диастазное число. Это основной показатель натуральности и зрелости меда. Чем выше этот показатель, тем качественнее и полезнее мед.

Второе вещество – оксиметилфурфурол (ОМФ) - образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основной источник оксиметилфурфурола - фруктоза. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов. Предельное значение содержания оксиметилфурфурола введено в стандарты с целью контроля соблюдения температурных режимов при переработке меда.

Отсюда вывод: если мед перегрели или он очень старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастазное число, наоборот, уменьшится. Все эти показатели регламентируются ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия». Мед, поступающий в продажу, обязательно должен соответствовать ГОСТу. Любое отклонение свидетельствует о ненатуральности и фальсификации. При покупке меда покупатели вправе потребовать у продавца соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.

35-28-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно