www.aif.ru 0 5280

Ешь и не болей! Продукты, которые повышают иммунитет

Имбирь, квашеная капуста и рыба помогут пережить сезон простуд.

Иммунитет человека довольно хрупок: экология, стрессы и неправильное питание ежедневно подтачивают его. Чтобы помочь организму пережить период простуд, специалисты предлагают скорректировать свой рацион. «АиФ-Челябинск» узнал о продуктах, которые помогут противостоять болезням.

Жгучее и кислое

Другие полезные для иммунитета фрукты, овощи и ягоды
Спаржа, редька, хурма, киви, грейпфрут, чёрная смородина, клюква

Зарядиться витаминами надолго поможет сочетания имбиря и лимона. Напитки из двух этих продуктов содержат огромное количество полезных веществ и ко всему прочему помогают в борьбе с лишним весом. Однако людям с хроническими болезнями пищеварительной системы нужно быть осторожными с таким «лекарством», чтобы не навредить себе.

«Сейчас в аптеках имбирь продаётся в любом виде: цукаты, желе и даже конфеты. Но самый лучший эффект для иммунитета даёт имбирный чай, особенно если к нему добавить лимон и мёд», - рассказывает главный иммунолог-аллерголог Челябинской области Наталья АБРАМОВА.

Чтобы приготовить такой витаминный чай, небольшой кусочек корня имбиря нужно измельчить (например, с помощью тёрки), добавить к нему сок половины лимона и оставить на четверть часа. Затем смесь залить достаточно тёплой водой и вновь дать настояться несколько минут.

Сладкое и солёное

Диетологи советуют включать в рацион те овощи, которые выращиваются в вашем регионе - такие продукты чаще попадают на стол свежими и не прошедшими губительной обработки. Среди даров огорода чемпионами по содержанию витаминов помимо знакомого всем лука и чеснока являются яблоки и капуста. Причём белокочанную рекомендуют употреблять не только в свежем, но и в квашеном виде – в ней содержатся пробиотики, сравнимые с кисломолочными бифидобактериями.

Их этих продуктов можно очень быстро приготовить витаминный салат, мелко порубив ингредиенты и заправив их небольшим количеством сметаны и мёда.

Морское и деревенское

Чтобы поддержать иммунитет, нужно периодически включать в своё меню рыбу, которая содержит полезные жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов. Лучше всего, если это будут скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось или семга.

Полезны для нашего организма и бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Однако сладкий йогурт из магазина с красителями и усилителями вкуса не подойдёт – лучше приготовить полезный напиток самостоятельно, сквасив молоко в йогуртнице или обычном термосе. Для домашнего йогурта вскипятите молоко жирностью не менее 3,5%, а затем остудите его до температуры 40°С. Сухую закваску, которую можно найти в аптеке, разведите в нескольких столовых ложках молока и соедините с остальной жидкостью. Перелейте всё в термос или йогуртницу и оставьте для сквашивания, которое занимает от 6 до 10 часов.

Алёна Талыпова

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой букет подойдет мужчине?
  2. «Мы живем нашей работой». Мнение дрессировщицы о запрете животных в цирках
  3. Как быстро выучить любой иностранный язык?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by