0 3520

Этикетка с обманом? Продукты, маркировка которых содержит рекламные трюки

Чтобы привлечь покупателя, производители приписывают товарам несуществующие свойства. «АиФ» рассказывает о самых популярных маркетинговых уловках.

Подсолнечное масло

Рекламный ход:

  • «Без холестерина»;
  • «Витамин Е»;
  • «Без консервантов»;
  • «Отфильтровано серебром».

Ряд производителей подсолнечного масла большими буквами пишут на этикетке об отсутствии холестерина в продукте. «На самом деле это маркетинговый инструмент, — говорит Елена САРАТЦЕВА, заместитель руководителя Роскачества. — Холестерин может содержаться только в продуктах животного происхождения. Потребителям стоит задуматься в случаях, когда производитель пытается “приписать” товару заведомо абсурдные свойства. Ведь из-за таких надписей многие готовы переплачивать, игнорируя более дешёвую, но не менее качественную продукцию, на которой нет подобной маркировки».

Когда наше ведомство закупило подсолнечное масло для экспертизы, этикетки 8 из 24 образцов обещали, что «масло содержит витамин Е». «Подсолнечное масло в прин­ципе содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы», — объясняет эксперт. В семи случаях на товарах было написано: «Без запаха», тогда как рафинированное дезодорированное масло, пройдя несколько ступеней очистки, в любом случае теряет вкус и запах.

«То же самое касается и надписи “Масло без консервантов и красителей”. В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, эти компоненты с маслом просто-напросто не смешиваются, — говорит Наталья СУРОВЦЕВА, руководитель испытательного центра “Импульс”. — Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нём не заводятся из-за отсутствия в составе воды. На такие заявления производителей обращать внимания нет смысла».

Соль

Рекламный ход:

  • «Без ГМО»;
  • «Морская»;
  • «Фито».

«Здесь в 5 из 30 случаев мы обнаружили кричащую надпись “Без ГМО” на пачках соли, — рассказывает Елена Саратцева. — Но соль более чем на 99% состоит из кристаллов хлорида натрия. Разумеется, кристаллы никаким образом “генно модифицировать” невозможно, у них элементарно нет генов. Тем не менее производитель поднимает цену на товар с такой маркировкой».

Ещё одна часто встречающаяся уловка на упаковке соли — надпись «Морская». Но фактически морской солью может называться только та, которую добыли садочным или самосадочным способом, каким именно — должно быть указано на упаковке. Во всех остальных случаях связь с морем — это выдумка производителей. Существует мнение, что в морской соли больше различных микроэлементов. Однако зачастую это не так и по составу она от обычной поваренной мало чем отличается. Даже наоборот, многие производители, чтобы избавиться от горчинки, удаляют из неё полезный для организма магний.

То же самое относится и к надписям «Фито» и «С витаминами» — ничего общего с солью эти надписи иметь не могут!

Макароны

Рекламный ход:

  • «Твёрдые сорта пшеницы»;
  • «Высший сорт».

Часто на этикетках отечест­венных макарон и лапши производители пишут слова «твёрдые сорта пшеницы», а ниже мелким шрифтом буквы «А», «Б» и «В» без объяснения того, что это значит. «Потребитель практически никогда не замечает эти мелкие буквы, тогда как действительно из одной твёрдой пшеницы будут только макароны группы “А”, — разъясняет Наталья Суровцева. — Все остальные — с примесью. Указание на группу “Б” говорит об использовании муки из мягких сортов пшеницы, а на группу “В” — из хлебопекарной пшеничной муки». А то, из какого сорта пшеницы произведён этот продукт, напрямую влияет на его цену.

«Высший сорт» крупными буквами — тоже не гарантия качества макарон. Самые стойкие макароны «высшего сорта» будут у группы «А». А «высший сорт» на макаронах группы «В» означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишённой практически всех полезных веществ. Во многих странах группа «В» вовсе запрещена.

Икра

Рекламный ход:

  • «Лосось»

Надпись «лосось» на икре пишут недобросовестные производители. «Лосось» — это собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в солёной воде. Лососёвую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча и нерки путём обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососёвых рыб может существенно отличаться. «Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием “лососёвая икра” в баночке может быть всё что угодно, вплоть до “каши” из разных видов. Именно поэтому нужно выбирать упаковки, промаркированные надписью “ГОСТ”, так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт, и сорт икры, лучше, если он будет первым», — продолжает Елена Саратцева. Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Яйца

Рекламный ход:

  • «Яркий желток»;
  • «Био»;
  • «Эко».

Всё чаще на полках магазинов можно встретить фабричные яйца с пометкой «Яркий желток». «Потребитель привык: насыщенный жёлтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-жёлтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет. Поэтому, переплачивая за такое яйцо, вы можете заплатить за очередную «химию», — предостерегает Суровцева.

Также не гарантируют того, что в упаковке яйца курицы, выросшей на воле, надписи «Био», «Эко», «Органические». «У нас нет никакой сертификации по этому вопросу, такие надписи имеют реальное действие лишь в Европе — там это значит, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом», — добавляет эксперт.

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем сейчас занимается балерина Татьяна Шеметовец?
  2. Можно ли выиграть суд у МВД?
  3. Сколько Беларусь планирует заработать на продаже картошки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by