Евгений Олейник 0 6568

Хлеб без «химии». Как выбрать главный продукт и почему он может портиться

Сейчас в любом гипермаркете можно найти десятки сортов хлеба. Какой выбрать, чтобы в нем было поменьше «химии»?

В нашей стране хлеб – социальный продукт.
В нашей стране хлеб – социальный продукт. © / Фото из открытых источников
  • Покупаю хлеб в магазине возле дома. Не могу понять, почему полежавший батон начинает плесневеть, а не черстветь. Разве так должно быть? Сейчас в любом гипермаркете можно найти десятки сортов хлеба. Какой выбрать, чтобы в нем было поменьше «химии»?  А. Гончарук, Минск

Отвечаем с помощью эксперта, совладельца крафтовой пекарни Bro Bakery Ильи ПРОХОРОВА.

- Хлеб может плесневеть по разным причинам. Так, по действующим в нашей стране требованиям к изготовлению этого продукта допускается добавлять в него при производстве определенное количество так называемой мочки. Это черствый хлеб, который магазины не смогли продать и вернули производителю. На заводе его размачивают водой, после чего получившуюся смесь добавляют в тесто. В принципе это распространенная практика, причем как у нас, так и в Западной Европе. Более того, в некоторые сорта хлеба даже требуется добавлять мочку. Однако контроль качества этого ингредиента должен быть высоким. Если черствый хлеб из магазина уже был заражен плесенью, то споры попадут и в свежий продукт.

Плюс не будем забывать, что хлеб в нашей стране – социальный продукт. Цены на него вынуждены быть низкими. Чтобы обеспечить хоть какую-то маржу, многие производители закупают самое дешевое сырье, какое только могут найти. Отсюда и низкое качество.

Хранение

Илья Прохоров подчеркивает: если на хлебе появилась плесень, это еще не означает, что он был приготовлен с нарушением технологий.

- Чтобы появилась плесень, достаточно держать хлеб в полиэтиленовом пакете в тепле. А вот чтобы плесени не было, лучше всего использовать для хранения бумажный пакет. Если нужно, чтобы хлеб сохранился дольше, можно дополнительно положить в полиэтилен, но только не закрывать слишком плотно.

Хлебницы - тоже палка о двух концах. Ведь фактически хлебница - это закрытый контейнер, где в результате испарения влаги, содержащейся в продукте, образуется влажный микроклимат, который является прекрасной средой для развития плесени.

Как выбрать

- Не открою ничего нового, сказав, что надо внимательно читать состав, - продолжает эксперт. - Чем меньше места он занимает на упаковке, тем лучше. Настоящий хлеб должен состоять из самых простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. И точка. Больше ничего не надо. Если же вы возьмете этикетку от хлеба, выпеченного, например, в каком-нибудь сетевом магазине или на одном из хлебозаводов, то увидите, что состав может занимать 6-7 строчек мелким шрифтом. Это ненормально.

По словам Ильи Прохорова, в некоторых случаях, чтобы ускорить и удешевить производство, для изготовления хлеба используются готовые смеси с добавлением разнообразных химических веществ.

- Этим часто грешат сетевые магазины. Есть смеси, которые позволяют очень сильно сократить время изготовления. В результате от замешивания до выпечки проходит всего 3 часа вместо стандартных 24. Но дрожжи должны работать ровно столько, сколько им нужно. Когда их заставляют ускориться, это существенно влияет на вкус хлеба. Приходится исправлять положение с помощью разнообразных улучшителей вкуса, которые по большому счету и делают состав таким длинным. Узнать хлеб из смеси легко: он не черствеет, но очень сильно крошится.

На что обратить внимание при выборе хлеба?

- В первую очередь, смотрите на состав: чем он короче, тем хлеб натуральнее.  В последнее время многие продукты, в том числе и хлеб, обогащают витаминами и минералами. В целом я считаю такой подход довольно рациональным. Но при этом состав может сильно увеличиться, - рассказала «АиФ» диетолог, врач Виктория БОЛБАТ. - Хорошо, если в составе хлеба содержится цельнозерновая мука, мука из цельного зерна, нерафинированная мука грубого помола или хотя бы обдирная – дополнительная порция пищевых волокон будет всегда кстати. Но пусть вас не вводят в заблуждение выражения: «из неотбеленной муки», «из 5-6 видов злаков», «из отборного зерна» - увы, каждое из них вполне может относиться к обычной рафинированной муке, обедненной питательными веществами. Настоящий цельнозерновой хлеб - грубый и тяжелый.

Если говорить о маркировках Е – то не все «ешки» одинаково вредны, ведь свой номер Е есть и у поваренной соли, и у пищевой соды, и у любых добавок, используемых в промышленной выпечке. Большинство из них относительно безвредны. Отмечу Е220 – диоксид серы, которого лучше избегать астматикам и аллергикам.

Обращайте внимание на строк годности: чем он короче, тем меньше «химии» добавлено при выпечке. Оптимальный – несколько дней. Неделя – уже много.

Сколько хлеба едим?

По данным за второй квартал 2018 года, на одного члена домашнего хозяйства в Республики Беларусь в месяц приходилось 6,6 килограмма хлеба и хлебопродуктов, сообщает Белстат*.

Хлеб у нас - традиционно один из самых популярных продуктов. В большем количестве мы потребляем только молоко и молочные продукты (22,4 кг в месяц), а также овощи и бахчевые (7,2 кг). В то же время потребление хлеба сокращается. Однако процесс этот идет небыстро. Так, во втором квартале 2017 года мы ели ежемесячно 6,8 кг, а еще год назад – 7 кг.

В среднем один белорус за 2017 год съел почти 82 кг хлеба.

*Не учитывались продукты, потребленные в объектах общественного питания.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by