Василий Первунин 0 12028

Как делают сельдь «Санта Бремор». Репортаж с завода в Бресте.

Статья из газеты: 01/12/2015

Как делают сельдь «Санта Бремор». Репортаж из завода в Бресте.

ИСТОРИЯ

 

Компания «Санта Бремор» – совместное белорусско-германское предприятие, которое было основано в 1998 году. В Германии сотрудники компании начали применять современную технологию в производстве сельди. Продукт получил название «Матиас» – так голландцы именуют способ приготовления молодой сельди, хотя это два разных продукта.

IMG_9040

Позже компания перестала ограничиваться выпуском сельди. Сейчас «Санта Бремор» выпускает более 900 наименований продуктов в 11 основных категориях. Среди них - продукты из рыбы, икры, морепродуктов, а также мороженое, питьевая вода и напитки. Однако основным продуктом все же остается сельдь. Продукция компании представлена в 29 странах мира.

Предприятие всегда ответственно подходило к выбору партнеров. Благодаря многолетнему опыту компания «Санта Бремор» убедилась в высоком уровне партнерства норвежских производителей сырья и высоких стандартах поставляемой ими продукции.

Норвежский Комитет по рыбе – консультативный орган при Министерстве рыболовства Норвегии. Он занимается согласованием кандидатур экспортеров и является единым органом контроля качества норвежской рыбы на национальном и международном уровнях. Чтобы стать партнером Комитета, необходимо пройти ряд квалификационных процедур, связанных с контролем качества и соблюдением мировых стандартов переработки рыбной продукции.

Первые переговоры о сотрудничестве прошли 20 ноября 2013 года. Компания «Санта Бремор» поставила цель завоевать статус продукта «норвежского качества», а именно возможность наносить товарный знак «Norge» на упаковку. Норвежский Комитет по рыбе в свою очередь заинтересовался совместной работой с Беларусью. 16 октября 2015 года стороны подписали соглашение о сотрудничестве и выпуске сельди «Матиас» со знаком «Norge».

SBP_6731-1500

Как шутливо прокомментировал новость директор СП «Санта Бремор» ООО Сергей НЕДБАЙЛОВ, «Матиас» давно изготовляется только из норвежской селедки, просто до этого стороны жили как в гражданском браке, а теперь "поженились" официально.

ПРОИЗВОДСТВО

Выхода к морю у Беларуси нет, поэтому сырье белорусский производитель закупает за рубежом. Для «Матиас» – из Норвегии, однако «Санта Бремор» работает и с сырьем, привезенным из других стран.

До 100 тонн рыбы в сутки поступает в цех №4 для дальнейшей переработки.

IMG_2877

Затем филе аккуратно размораживают. В каждой из четырех специальных камер можно разморозить до 16 тонн рыбы в сутки. По словам ведущего инженера-технолога СП «Санта Бремор» ООО Ирины ТАРАСЮК, на разморозку одной партии рыбы с температуры -18 градусов до -1 градуса по Цельсию уходит около 10 часов. Обычно рыбу ставят в камеры на ночь, чтобы утром работники могли приступить к дальнейшему этапу производства.

IMG_9085

Размороженную рыбу достают из пакетов и вручную разворачивают каждое филе для оптимальной просолки.

SBP_6405-1500

Далее сельдь промывают в воде. Промытая рыба попадает в специальный чан, в который уже залит рассол. Он используется только один раз. Для следующей партии готовится новый рассол.

d31c8fcafa87a5d1d6d7238d3f1739c7

В сосуде рыба перемешивается и отправляется в камеру созревания на три дня. К слову, в течение этого времени ее несколько раз снова перемешивают.

SBP_6466-1500

Спустя трое суток рыба попадает в цех обесшкуривания, где работники вручную снимают шкуру с рыбы. Машина не справится с этой задачей так же аккуратно, как люди.

PwRAz87x7ME

Все это время работают контролеры, которые следят за качеством продукции и работы сотрудников.

SBP_6580-1500

В это же время работники предприятия изготовляют рулетики из сельди с корейской морковью и морской капустой.

L7KiIqbOsf0

Далее рыбу взвешивают и с помощью упаковочной машины формируют порции сельди, которые запаиваются пленкой сверху.

IMG_2931

После этого готовая продукция хранится в холодном помещении до отправки в торговые точки. Срок хранения сельди при правильном температурном режиме – до 4 месяцев.

IMG_9212

КСТАТИ

Как пояснила главный технолог СП «Санта Бремор» ООО Елена ГОРОШКО, в сырье, которое используется для приготовления продукта на предприятии, не используется кислота, разъедающая кости рыбы. Сырье поступает в Беларусь в виде замороженного филе, без внутренностей, головы и костей, упакованного в плотные вакуумные пакеты. В свою очередь пакеты упакованы в картонные коробки.

IMG_9509

Елена Горошко добавляет, что обычно рыбу разделывают в стране - поставщике сырья. Ее разделывают вдоль туловища с помощью специальной машины. В Беларуси во время производственного процесса работники предприятия также следят за тем, чтобы в продукте не было больших фрагментов костей. А те кости, которые в незначительных количествах можно обнаружить в готовом продукте, размягчаются с помощью маринада и соли.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by