www.aif.ru 0 29696

Можно ли купить хороший йогурт, а не подделку?

Статья из газеты: 27/06/2012

Можно ли купить хороший йогурт, а не подделку?.

Раньше все йогурты были белыми, чистыми и полезными - как кефир и простокваша. Но наш великий соотечественник Илья Мечников, работавший во Франции в начале ХХ в., решил, что они самые лучшие из молочных продуктов.

По его мнению, болгарская палочка, содержащаяся в йогуртах, увеличивала продолжительность жизни. Он сам каждый вечер выпивал стакан йогурта. Это и погубило традиционный балканский кисломолочный напиток - после такой рекламы за йогурты взялся большой бизнес. Чтобы йогурты выглядели красивее, хранились дольше и имели разные вкусы, в них стали добавлять всё, что можно и нельзя. Например, пищевые добавки, официально запрещённые для любой кисломолочки, разрешено класть в йогурты - ароматизаторы, вкусоароматические вещества, подсластители, красители, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители и т. д. Нельзя добавлять только консерванты - для живых бактерий они опасны.

«Мёртвые» или «живые»?

«Мёртвых» йогуртов не существует - в 2001 г. их переименовали в «продукты йогуртные термизированные». В отличие от них йогурты (они все «живые») должны содержать в каждом грамме не менее 100 млн бактерий, или «107 КОЕ* на конец срока годности». Эта надпись обязательна, если её нет, перед вами не йогурт, а йогуртный продукт.
*КОЕ - это «колониеобразующие единицы» - каждая бактерия, размножаясь на питательной среде в лаборатории, даёт начало новой колонии микроорганизмов.

Важно! На продуктах, внешне похожих на йогурты, часто «забывают» указать, что они прошли температурную обработку, да ещё и упоминают о бактериях или «закваске йогуртовых культур». Хотя по сути там только «трупы» бактерий, убитых температурой. Отличить их поможет отсутствие надписи, что на конец срока годности живых бактерий в них должно быть не менее 107 КОЕ на 1 г продукта.

Те ещё типы

Всё, что сегодня продаётся как йогурты, можно разбить на 3 типа:

1. Просто йогурт - лучше всего. Его делают, как раньше, из молока и закваски из двух молочнокислых бактерий - термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus) и болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Добавок в его составе нет.

2. Йогурт с добавками похож на просто йогурт, но содержит пищевые добавки. Типичный состав: молоко цельное и обезжиренное сухое, комплексная пищевая добавка (стабилизаторы - модифицированный крахмал, Е471, пектины, гуаровая камедь, желатин), закваска йогуртовых культур.

3. Вкусовые йогурты - разные вкусы создают ароматизаторы (чаще искусственные), а цвет - красители. Типичный состав: молоко обезжиренное, сливки сухие, сахар, йогуртовая закваска, фруктовая добавка (вишня, сахар, фруктоза, цитрат калия, загустители: Е1442, каррагинан; красители: антоцианы, сок бузины; ароматизатор, идентичный натуральному; лимонная кислота, йодид калия, витамин D).

 

Важно! Такие йогурты могут называться классическими, болгарскими, греческими, натуральными и т. п. - но это ничего не значит.

 

Биойогурт, биогурт, фругурт или йогуртер?

Из всех этих названий к йогуртам относится только биойогурт: это обычный йогурт с пробиотиками - бифидобактериями, молочнокислой ацидофильной палочкой или др. микроорганизмами. Их может быть в 10 раз меньше, чем бактерий для сквашивания, - не менее 106 КОЕ в 1 г. Это обязательно указывают на этикетке, а сами бактерии приводят в составе!

Большинство прочих названий придумали производители, чтобы запутать покупателей: чтобы они думали, что это какие-то особые йогурты (на деле это, как правило, всего лишь йогуртные продукты). Это нарушает пункт 3.4 ГОСТа Р 51074-2003: «Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введён в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также... не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям».

Важно! Если состав указан очень мелко, сливается с фоном или напечатан в неудобном месте, это нарушает пункт 3.8.1 ГОСТа Р 51074-2003: «Информация может быть нанесена любым способом и должна быть чёткой и легко читаемой». Увидев такой продукт, не мучайте глаза, откажитесь от него - обычно производители так печатают состав, если им есть что скрывать.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Могут ли школьники бесплатно заниматься в спортзале?
  2. Может ли белорус бесплатно попасть в вуз Германии?
  3. Можно ли заказать сопровождение автомобилем ГАИ?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by