www.aif.ru 0 12212

Орехи: полезная или вредная еда?

Статья из газеты: 19/09/2012

Фундук, кешью, миндаль, арахис, грецкие, кедровые.

- Орехи - один из самых «древних» продуктов, входящий в рацион людей на протяжении многих веков. И неудивительно. Помимо того что эти плоды вкусны и питательны (их калорийность - от 500 до 700 ккал на 100 граммов), регулярное употребление (даже в умеренном количестве) уменьшает риск возникновения и обострения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, способствует обновлению клеток органов и тканей. Объясняется это богатым витаминным (A, Е, С, группы B ( B₁, В₂, В₅, В₆, В₉), К, РР) и минеральным (более 20 макро- и микроэлементов) составом плодов.

Они обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев - белки орехов частично могут заменить белки мяса, ведь в плодах много железа (которого также остро не хватает и людям, сидящим на диете). В состав растительных белков входят также незаменимые и заменимые аминокислоты. Они считаются признанным средством для повышения сексуальной активности.

Теперь о недостатках. Орехи - пища тяжёлая, плохо усваиваются организмом. Поэтому детям лакомиться ими можно только с 5-6 лет. Они также считаются одним из самых аллергенных продуктов.

Конечно, у каждого вида есть своя специфика, но она не столь существенна, чтобы говорить о явных преимуществах одних орехов перед другими. Поэтому, если у вас нет денег на дорогие, купите дешёвые. Их полезные свойства примерно такие же. И помните: орехи - вкусная и полезная добавка к еде, но не лекарство, способное творить чудеса.

Грецкий орех

 

Один из самых популярных видов орехов - его ещё называют «пищей богатырей» и «праздником для мозга». Содержит йод, что ценно при проблемах со щитовидкой. Регулярное употребление даже в небольших количествах снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, при употреблении с мёдом эффективен при малокровии и истощении.

Недостатки - общие для всех орехов (см. текст).

Фундук (лесной орех)

 

Особенно полезен в пожилом и старческом возрасте - заслуженно считается эликсиром силы и бодрости. При высокой энергетической ценности фундук относится к диетическим продуктам - его употребление в качестве дополнения к основной пище благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Недостаток - короткий срок хранения (5 месяцев).

Кедровый орех

 

Богат биологически активными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма - поэтому рекомендуются во время лечебного голодания и постов. В европейских медицинских трактатах XV века упомянут в качест­ве средства, увеличивающего выделение семени. При употреблении с мёдом очищает мочевой пузырь и почки от песка.

Недостаток - один из самых дорогостоящих видов орехов.

Арахис (земляной орех)

 

Самый недорогой вид орехов с высоким содержанием фолиевой кислоты (витамина В₉) - стимулятора кроветворения.

Недостаток - чищеный арахис при хранении может поражаться плесневым грибком, который выделяет токсическое вещество афлотоксин. Провоцирует тяжёлое заболевание, при котором поражаются различные органы, чаще - печень и бронхолёгочная система. Микотоксины почти не разрушаются при нагревании, поэтому орехи, если они имеют истекший срок хранения, употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях.

Фисташки

 

Фисташки чрезвычайно питательны - горсть может заменить возможность нормально поесть. Их используют также для того, чтобы уменьшить количество съеденной пищи без потери работоспособности. Показаны при больших физических нагрузках, хронической усталости и ослаблении половой функции. Уникальное природное сочетание белков, ненасыщенных жирных кислот, витаминов с антиоксидантным эффектом оказывает кардиопротективное действие и благотворно воздействует на функцию мозга.

Недостатки - общие для всех орехов.

Миндаль

 

Сладкий миндаль - эффективное общеукрепляющее средство, положительно влияющее на обмен веществ. В старину при воспалительных заболеваниях ЖКТ и почек давали пить миндальное молоко - растёртые в воде миндальные орехи.

Недостаток - миндаль горький нельзя есть без предварительной обработки - он содержит гликозид амигдалин, который в кишечнике распадается на бензальдегид и синильную кислоту. При высокой концентрации может вызвать отравление. Для ребёнка смертельная доза - 10 миндалин, для взрослого - 50.

Лидия Юдина

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда должны ставить штамп на почтовой открытке?
  2. Почему день Emoji празднуют 17 июля?
  3. Где пройдет платная автомагистраль в Китай? Инфографика
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by