Виктория Джухунян 0 14164

Расти, рыбка. Как в Беларуси развивается аквакультура

Статья из газеты: 17/10/2012

Согласно исследованиям авторитетных ученых, 75% всех  мировых запасов рыбы планеты уже истощено.

Поэтому разведение или выращивание рыбы в искусственных условиях (аквакультура)  в современном мире — это, пожалуй, один из важнейший способов обеспечения людей рыбой и морепродуктами в достаточном количестве. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в текущем году общий объем продукции рыбоводства и аквакультуры в мире составит 159,9 млн тонн. К 2015 году этот показатель увеличится до 171,9 млн тонн. Приблизительно 45 процентов всей рыбы, потребляемой сегодня в мире, – всего 48 миллионов тонн – выращивается на специальных рыбоводческих фермах.

Как у нас?

В Беларуси рыбоводством занимаются 19 специализированных организаций. В их распоряжении 20 тысяч га искусственных прудов, где выращиваются карп, толстолобик, амур, линь, щука, сом, а также ценные промысловые виды рыб - осетровые и форель, рассказали «АиФ» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ. 78% общего объема разведения прудовой рыбы составляет выращивание товарного карпа. Всего же продукты аквакультуры занимает примерно 55% общего количества рыбной продукции в республике без учета импорта, с учетом всей рыбной продукции, поступающей на рынок Беларуси, - 7 %.

Беларусь обладает большим потенциалом для развития пресноводной аквакультуры. Приоритетное направление Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы - индустриальное рыбоводство за счет внедрения современных технологий и создания специализированных площадей для выращивания ценных видов рыб, таких как лососевые, осетровые и сомовые. На 2011-2015 годы предусмотрено строительство 16 комплексов с использованием технологий оборотного и замкнутого водоснабжения.

Польза есть

В настоящее время прудовая рыба питается комбикормами, обогащенными микроэлементами, такими как йод, кобальт, селен. Указанных веществ недостаточно в почве - следовательно, и в продуктах питания, поступающих на наш стол.

Употребление прудовой рыбы в пищу позволяет нашему организму получить необходимые ценных микроэлементы, способствует нормальному функционированию органов кровообращения, улучшению обмена веществ. Следует отметить, что полезна рыба любых пород. Главная ее польза заключается в содержании рыбьего жира - природного лекарства, необходимого для синтеза в организме витамина D, который требуется для нормального усвоения кальция и фосфора. К тому же благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в рыбьем жире, на стенках сосудов не откладывается холестерин. По этой причине рыба является незаменимым продуктом для всех, чей возраст пошел на пятый десяток. Существует не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3 жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Надо ли подавать налоговую декларацию, если в 2018 году продал квартиру?
  2. Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?
  3. В каких случаях паспорт считается непригодным для использования?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by