www.aif.by 0 12764

Рыбный день. Как правильно чистить и готовить рыбу

Статья из газеты: 13/11/2013

Сегодня в магазинах можно купить практически любой сорт рыбы - от привычных семги или форели до экзотических морского черта или акулы.

 

Несмотря на огромный выбор экзотических видов рыбы в супермаркетах, большинство из нас предпочтет знакомую и привычную речную рыбу. Во-первых, она более доступна по цене. А во-вторых, при желании можно взять удочку, отправиться за город на речку или озеро и самому наловить себе на обед карасей или окуньков.

Только что пойманная, свежая рыбка очень полезна. Купленную свежую рыбу следует приготовить в этот же день. Если не получается, ее нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и хранить в холодильнике, желательно полностью погрузив в колотый лед.

Некоторые хозяйки побаиваются покупать свежую рыбу, так как не знакомы с правилами ее чистки и предварительной подготовки. На самом деле все не так страшно, как кажется на первый взгляд, и последовательность действий довольно проста и незамысловата.

Этап I. Удаляем чешую

Для этого положите рыбу на специально выделенную для подобных целей разделочную доску, одной рукой возьмите ее за хвост, а другой счищайте чешуйки в сторону головы, стараясь держать нож под углом 15-20 градусов. Вместо ножа можно воспользоваться специальной рыбочисткой. Она сделает процесс удаления чешуи на порядок быстрее и удобнее.

Этап II. Отрезаем все лишнее

У речной рыбы, в отличие от морской, можно использовать все части, кроме внутренностей. Например, у мелких рыбешек - карасей, окуньков, ершей, красноперок - практически никогда не удаляют голову, так как в ней есть вкусные хрящевые части, которые делают уху наваристой, а подливку - густой и ароматной. При приготовлении крупных тушек голову также часто оставляют, скажем, запекая рыбу целиком в фольге. В данном варианте следует обязательно удалить жабры с обеих сторон и плавники с помощью специальных ножниц для разделки рыбы.

Этап III. Потрошим

Для этого острым ножом делаем аккуратный разрез вдоль брюшка, а затем пальцами или ложкой удаляем все внутренности. Особенно осторожным следует быть с желчным пузырем. Если его случайно повредить, готовая рыба будет ­горчить.

РЕЦЕПТЫ

46_27_01Салат из брюссельской капусты, зеленой фасоли и судака

Ингредиенты 

  • - Брюссельская капуста замороженная - 300 г
  • - Зеленая фасоль замороженная - 200 г
  • - Помидоры черри - 100 г
  • - Болгарский перец - 100 г
  • - Судак - 350-400 г
  • - Оливковое масло - 3 ст. л.
  • - Лимонный сок - 1 ст. л.
  • - Соль и перец - по вкусу

1. Брюссельскую капусту бросаем в кипящую воду и варим 3-5 минут.

2. Зеленую фасоль размораживаем, затем заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты.

3. Помидоры черри, болгарский перец, крупные соцветия брюссельской капусты и стручки фасоли нарезаем на кусочки. Перемешиваем и заправляем смесью из 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.

4. Рыбу солим и перчим по вкусу, обжариваем на 1 ст. л. оливкового масла до золотистой корочки.

5. Овощи раскладываем по тарелкам, сверху - кусочки обжаренного судака. Украшаем салат веточкой свежего укропа или другой зелени по вкусу.

 

46_27_02Рыбная солянка

Ингредиенты 

  • - Речная рыба по вкусу (судак, налим, щука, карась) - 600-800 г
  • - Репчатый лук - 4-5 шт.
  • - Соленые огурцы - 6 шт.
  • - Маслины черные без косточек - 12-16 шт.
  • - Каперсы - 10-20 шт.
  • - Сливочное масло - 3 ст. л.
Для бульона:
  • - Вода - 2-3 л
  • - Морковь - 1 шт.
  • - Лук - 1 шт.
  • - Стебли петрушки - 1 пучок
  • - Лавровый лист - 1 шт.
  • - Лимон, свежая зелень,
  • соль и перец  - по вкусу

1. Рыбу чистим, отрезаем плавники, удаляем внутренности и жабры. Снимаем с каждой стороны филе и откладываем его в сторону.

2. Рыбные остатки заливаем водой. Луковицу и морковь для бульона чистим, нарезаем крупными кусками и обжариваем на сухой сковороде. Затем добавляем морковь и лук, стебли петрушки и лавровый лист к рыбным остаткам. Доводим бульон до кипения, снимаем пенку, убавляем огонь и варим 10-12 минут. Получившийся бульон процеживаем. Солим и перчим.

3. Лук и соленые огурцы чистим, нарезаем соломкой.

4. В сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем репчатый лук, добавляем огурцы, через пару минут заливаем рыбным бульоном. Доводим суп до кипения, добавляем рыбное филе, каперсы и варим 5-7 минут. За 1 минуту до готовности кладем в солянку маслины.

5. При подаче украшаем каждую порцию долькой лимона и зеленью.

 

46_27_03Окунь с овощами и рисом

Ингредиенты 

  • - Смесь пропаренного и черного риса - 400 г
  • - Окунь - 4 рыбины среднего размера
  • - Цукини - 1 шт. маленького размера
  • - Спаржа зеленая - 8 шт.
  • - Перец болгарский - 1 шт.
  • - Шампиньоны - 4 шт. среднего размера
  • - Репчатый лук - 1 шт.
  • - Морковь - 1 шт.
  • - Масло растительное - для жарки
  • - Свежевыжатый апельсиновый сок - из 2 шт.
  • - Помидоры черри - 4 шт.
  • - Свежий базилик, соль и перец - по вкусу

1. Окуней чистим, обрабатываем, снимаем филе, солим его и перчим по вкусу и обжариваем на растительном масле с двух сторон. За минуту до готовности добавляем свежевыжатый апельсиновый сок.

2. Отвариваем рис.

3. Овощи чистим, нарезаем все кубиками, кроме спаржи. Обжариваем овощи на растительном масле, спаржу отвариваем в подсоленной воде 3-4 минуты.

4. Рис выкладываем горкой на тарелку, рядом - овощи, сверху - окуня.

5. Украшаем блюдо помидорами черри и свежим базиликом.

Маргарита ТИМОФЕЕВА

СОВЕТЫ

Андрей ПУШКАРЕВ, повар:

- Речная рыба - очень вкусная и полезная. Однако по сравнению с морской в ней зачастую бывает много костей. Об этом следует помнить, особенно когда готовите рыбу целиком или делаете для детей. Ни в коем случае не следует подавать речную рыбу с жирными соусами или тяжелыми гарнирами. Достаточно будет небольшой порции отварного риса или овощей, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Прекрасно сочетается речная рыба с салатами из зеленых листьев, свежими овощами и зеленью. В качестве заправки подойдут различные варианты цитрусовых - лимона и апельсина. Кстати, если не хватает времени приготовить к рыбе специальный соус, достаточно сбрызнуть готовую тушку свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в этом году так рано пожелтела листва?
  2. Могут ли интернет-магазины взимать плату за «самовывоз» товаров?
  3. Кому жаловаться на громкий лай собаки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by