0 1536

Сушим и выжимаем. Какая техника поможет справиться с урожаем?

Если дачные урожаи поражают воображение, а много варений и солений вам не нужно, обратите внимание на полезные для здоровья сушёные фрукты и овощи, а также натуральные соки. Но что для этого надо?

Соковыжималка

Свои натуральные соки не идут ни в какое сравнение с магазинными! А уж если в семье есть дети, без соковыжималки просто не обойтись.

Принцип работы

Если речь идёт о вёдрах яблок — сразу ищите модель для масштабных заготовок, а не для одного стакана сока. Также не советуем приобретать ручную соковыжималку: процесс добывания сока будет слишком трудоёмким.

Далее стоит определиться с типом устройства. Соковыжималки (не считая специальных, например, цитрусовых) делятся на два основных класса — шнековые (с винтовым механизмом, примерно как у мясорубки) и центробежные, или центрифужные (плоды в них сначала размалываются тёркой, а потом отжимаются через сетку-сепаратор).

В целом опрошенные нами дачники считают шнековые соковыжималки более удачными, но и более дорогими. Если же стоит задача сэкономить, хорошим компромиссом будет центробежная соковыжималка старого образца отечественного или белорусского производства. Худший вариант — недорогие китайские изделия.

Выбор модели

Обратите внимание на:

 Мощность — для центробежной соковыжималки она должна составлять не менее 500 Вт, а для шнековой — 250 Вт.

Удобство разборки и очистки.

Размер загрузочного отверстия — оптимально, если оно рассчитано на целое яблоко.

Автоматический выброс жмыха — наличие удобной большой ёмкости для отходов либо возможности подставить миску или кастрюлю.

 Долгое время непрерывной работы (лучше всего, если в паспорте будет значиться 1 час, а не 15–20 минут).

Плюсы и минусы разных соковыжималок
Шнековые Центробежные
Плюсы
справляются с любым сырьём самые распространённые в продаже – есть возможность выбора модели в любом ценовом диапазоне
дают максимальный выход сока
экономно расходуют электроэнергию позволяют быстро переработать большой объём сырья
легко очищаются от отходов
Минусы
работают медленно имеют мощные двигатели, которые требуют регулярного отдыха от работы (иначе перегреваются)
плоды надо резать, целиком они обычно не подаются сетки сложно очищаются, а делать это приходится регулярно
как правило, недёшевы шумные

 

Электросушилка

Полезнейшая в хозяйстве вещь! Она поможет превратить вёдра яблок и груш во вкуснейшие сухофрукты и пастилу, заготовить овощи, грибы и зелень и даже полакомиться модными вялеными томатами.

Виды и мощность

Чтобы высушить любой продукт, его надо подогреть, чтобы влага начала активнее испаряться с поверхности, и создать ветер. Сушилки конвекционного типа нагревают проходящий воздух, а сушилки с инфракрасными излучателями — сам продукт. Вторые экономичнее и, по утверждениям производителей, позволяют сохранять больше витаминов, но в целом большой разницы нет.

Часто покупатели гоняются за самыми мощными агрегатами. Но большая мощность позволяет лишь поддерживать более высокую температуру сушки. Это нужно довольно редко (например, для вяления мяса), да и расход электроэнергии при этом весьма велик. Как правило, для овощей, фруктов и грибов вполне хватает сушилки мощностью 500 Вт. Причём на максимальную температуру её выставляют только на первом этапе, а в конце досушивают продукты при минимальном нагреве.

Дополнения

Многие дачники не только сушат фрукты, овощи и грибы, но и готовят в сушилках пастилу и другие вкусняшки из яблочного, сливового и другого пюре. Но прямо на решётки его не выложишь, а выстилать все поддоны промасленным пергаментом — лишняя работа. Выручат специальные пластиковые или силиконовые лоточки или подложки, но они имеются не во всех моделях сушилок. Кроме того, для сушки лекарственных трав или мелкорубленой зелени пригодятся поддоны в виде мелкоячеистого сита.

Заранее выясняйте, можно ли докупить дополнения к выбранной модели и какова их стоимость: может оказаться, что более дорогая, но уже снабжённая ими модель выгоднее.

Объём и этажи

Литраж сушилки, конечно, важен: чем больше воздуха циркулирует вокруг продуктов, тем быстрее они высохнут. Но количество овощей и фруктов, которые можно высушить за один раз, всё же больше зависит не от объёма, а от суммарной площади поддонов, на которые они разложены. Очень хорошо, если их пять или более и есть возможность докупить дополнительные. Поддоны из прозрачного пластика позволяют определить готовность продуктов на каждом этаже, не заглядывая внутрь. Владельцу посудомойки стоит выяснить, можно ли в ней мыть поддоны.

 

Совет
Открыв коробку с новой сушилкой (с пластиковыми поддонами), тщательно принюхайтесь: неприятный запах может свидетельствовать о низком качестве пластика, из которого она сделана. При нагреве ситуация только ухудшится.

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Какой курс доллара заложен в бюджет на 2019 год?
  3. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by