0 35564

Яйца во льдах. Какие продукты и блюда нельзя замораживать

21 мая 1925 года американец Клэренс Бердсай применил глубокую заморозку для сохранения продуктов, прошедших предварительно кулинарную обработку. АиФ.ru рассказывает, какие продукты нельзя подвергать заморозке.

Без морозилки нам бы было довольно тяжело сохранять свежими продукты. Замораживание решает много проблем, в морозилке мы заготавливаем ягоды и зелень на зиму, сохраняем недоеденное отварное мясо, подготовленные к жарке котлеты. Но не каждый продукт можно положить в морозилку. Некоторые она непоправимо испортит.

Арбузы и огурцы

Если во фруктах и овощах большое содержание воды, то после разморозки они потеряют свой вкус, превратятся в ужасную невкусную кашу. Поэтому не стоит класть в морозилку арбузы и дыни, яблоки, огурцы, сельдерей, помидоры, редис.

Многие ягоды также могут пострадать при разморозке, поэтому их лучше замораживать в виде пюре. Например, так поступают с клубникой.

Яйца

Нельзя замораживать яйца в скорлупе, она не выдержит мороза и растрескается, а яйцо вытечет. Это может привести к попаданию в желток и белок вредоносных бактерий. Поэтому яйца нужно замораживать без скорлупы, слегка взбив. Еще лучше – отделив желток от белка, заморозить все по отдельности.

Сваренные вкрутую яйца станут после размораживания резиновыми. Есть их будет нельзя.

Мягкие сыры

Они потеряют свой мягкий вкус и в них образуются кристаллики льда после разморозки. Так что мягкие сыры, в отличие от твердых, замораживать нельзя.

Сметану и йогурт

И другие кремообразные продукты, например, заварной крем. Они при размораживании отсекутся и потеряют свои вкусовые качества. Да и полезные тоже.

Макароны и рис

Сваренные макароны и рис потеряют свою текстуру и вкус после размораживания.

Майонез

И другие соусы с загустителями и добавленным крахмалом. Они расслаиваются после разморозки.

Размороженное мясо и рыбу

Нельзя замораживать повторно мясо и рыбу. Это чревато размножением бактерий в продуктах и последующими отравлениями. К тому же это сильно портит вкус продуктов, влияет на их сочность и текстуру.

Кофейные зерна

В морозилке они потеряют аромат.

Консервы

В металлической банке (и особенно в стеклянной) нельзя замораживать консервы. К тому же их можно хранить и при комнатной температуре достаточно долго. Если нужно заморозить содержимое консервной банки, его нужно переложить в герметичный контейнер, предназначенный для хранения в морозилке.

Также нужно учитывать, что соленые огурцы, помидоры, арбузы и так далее (см. список выше) замораживать нельзя. Консервированная рыба в морозилке может стать горькой.

Отваренный картофель

После разморозки он станет склизким, может почернеть.

Холодец и желе

Желатин после размораживания кристаллизуется. Поэтому желе, заливное, холодец и прочие продукты с добавленным желатином замораживать нельзя. Можно заморозить только составные части, например, по отдельности бульон, рыбу. А потом разморозить, добавить желатин и сделать заливное.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему при похмелье болит голова?
  2. Как заготовить мяту, мелиссу и другие ароматные травы для чая?
  3. В какой очерёдности стоит поливать растения на даче?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by