0 1140

Адское счастье. Специальный репортаж «АиФ» из трущоб Мумбаи

Миллионы людей умудряются существовать здесь в халупах из пластика, при этом сохраняя оптимизм и отличное настроение. Вот тут призадумаешься: не слишком ли часто мы жалуемся на жизнь?

Несмотря на крайнюю нищету, обитатели трущоб считают себя счастливыми людьми.
Несмотря на крайнюю нищету, обитатели трущоб считают себя счастливыми людьми. © / Георгий Зотов / АиФ

27-летний Мохаммад Гуджарати, протискиваясь между верёвок с бельём, показывает мне свой «дом». Жилищем это можно назвать только с натяжкой: раскисший от дождей земляной пол, внутри старый матрас, стены и крыша из квадратных кусков пластмассы обтянуты синим целлофаном, чтобы на голову не лилась вода. Мохаммад живёт тут вместе с женой 5 лет - в пластиковой халупе у него родились двое детей. «Холодов в Мумбаи не бывает, лето круглый год, тёплые вещи не нужны, - радостно сообщает он. - Помыться можно в море, еду готовим во дворе». Он работает на одном из подпольных предприятий в трущобах, где шьют джинсы - подделки известных брендов, и получает 2500 рупий (примерно 40 долл.), из которых 330 рупий (5 долл.) ежемесячно отдаёт за так называемую «квартиру». «Как видите, я живу отлично». - «Отлично?!» - «Ну да, а что вас удивляет?» Признаюсь честно - меня поразил «позитив» обитателей трущоб Мумбаи. Почти все, кого я опросил, несмотря на нищету, считают себя счастливыми. Почему?

Жизнь в целлофане

Не всем «трущобникам» везёт, как Мохаммаду, ведь в его «хоромах» проживают всего 4 человека. Средняя площадь пластиковой клетушки в Дхарави (там, где снимали блокбастер «Миллионер из трущоб») - 10 м2, и порой внутри теснятся 10-15 (!) человек - родители, дети, бабушки, дедушки. Жизнь проходит на улице, домой приходят исключительно спать. Когда семья большая, подрост­ков в 16 лет выселяют наружу: гуляй там в сезон дождей под куском целлофана, пока не найдёшь работу и не арендуешь своё жильё… в общем, взрослеют в Дхарави рано. В трущобах существуют и свои олигархи - по подсчётам властей, среди гор мусора и полусгнивших отходов работают 13 000 однокомнатных «фабрик» и 5000 (!) нелегальных цехов, штампующих кроссовки, одежду, кожаные аксессуары. «Вот эту «Шанель» делал лично я, - 17-летний «кустарь» Хамид показывает на лежащую в углу чёрную сумочку из мягкой козь­ей кожи. - По утрам появляются оптовики и всё забирают. Кстати, ваши бизнесмены тоже приезжают - наша продукция у вас хорошо продаётся в самых лучших магазинах». Я представляю, как какая-нибудь модница покупает за безумные деньги в бутике «Шанель» сумочку, произведённую рядом с огромной помойкой руками трудолюбивого Хамида, и мне становится весело.

Подделки известных брендов, сшитые кустарями, продаются и в Москве.
Подделки известных брендов, сшитые кустарями, продаются и у нас. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«А на что жаловаться?!»

В трущобах живут 40% 21-миллионного населения Мумбаи: 60% индусов, 30% мусульман и остальные христиане. «Дома», кроме уже упомянутого пластика, часто лепят из брезента, тряпок (!) и фанеры. Не поверите, но такие халупы бывают даже многоэтажными, настраиваются одна на другую. К постоянному запаху гнили и тухлых яиц привыкают через неделю, больше не замечая его. Районы трущоб - мусорная свалка, любые отходы сбрасывают в гигантскую канаву, которая когда-то была рекой, или просто отгребают немного подальше от хижин. Остатки еды, пластиковые пакеты, очистки годами затем валяются у стен и разлагаются на солнце. Среди «улиц» (то есть в проходах между трущобами) течёт нечто вроде арыков - туда справляют нужду (прямо на людях, не стесняясь). Из-за готовки пищи на кострах постоянно вспыхивают пожары с большим числом жертв. Господи, как вообще можно здесь выжить?

- Я не вижу причин жаловаться - ах, какой я страдалец, - усмехается обитатель трущоб Вишну Капур. - Я не умираю с голоду, хватает еды на каждый день, я одет и даже скопил на мобильный телефон (он показывает кнопочную китайскую дешёвку). Моя жена меня любит, а дети считают образцом для подражания. Совсем нет долгов - ибо какой банк сойдёт с ума, чтобы выдать мне кредит? Я вегетарианец, не пью и не курю. Конечно, я хочу лучшей жизни - а кто не хочет? Но понимаю - для этого нужно много работать, ничего с неба не свалится. Я не ворую, оправдывая себя своей бедностью, стараюсь хорошо заработать. Через пару лет планирую переехать в каменное жильё.

Уснуть под поездом

Я нигде не видел столько улыбок, как в мумбайских трущо­бах. Люди просто светятся. В хижинах очень чисто, всё вымыто и выметено. Жители трущоб обязательно моются (запахов немытого тела нет), прямо на ходу чистят зубы, девушки одеты в нарядные выстиранные платья и сари. Фотоаппарат, конечно, их в восторг не приводит - могут и выругаться, и камнем кинуть. «После успеха «Миллионера из трущоб» к нам стали ежедневно водить туристические группы, - недовольно рассказывает мой сопровождающий. - Приезжают богатые люди, ходят и смотрят на нас, как на животных в зоопарке, фотографируют без разрешения - извините, им тут не сафари в Африке». Меня приглашают в комнатку в трущобах, кладут угощение: чуть варёного риса и кусочек лепёшки с соусом - я пробую, чтобы не обидеть хозяев. Владелец жилища объясняет структуру здешних семей - мужчины зарабатывают деньги, а женщины занимаются домашним уютом и деть­ми. «Если мужик не работает, значит, это не мужик, - сурово подытоживает пожилой глава семейства. - У нас лентяи не задерживаются». В Мумбаи имеется специальная трущоба, называемая Дхоби Гхат, - приют для 700 семей, стирающих бельё для всего города, чаще всего руками. В основном прачками становятся «неприкасаемые» из низшей касты. Но и там я встретил весьма довольных граждан. «Какие у меня планы? - удивляется 12-летний Радж. - Конечно, продолжить бизнес своего папы. Я уже сейчас помогаю ему сушить бельё». Отец обнимает мальчика и обращается ко мне: «Когда я был маленький, знал, чем буду заниматься и что у меня будет любимая работа. Это, разумеется, круто - сидеть в офисах под кондиционером, но кто же тогда станет обеспечивать людей чистыми простынями?»

Вечером в трущобы слетаются тучи комаров - мудрые индийцы защищаются от них, натерев кожу апельсиновыми или лимонными корками. Многие дома расположены прямо у моря (случись шторм - смоет) или вокруг железной дороги: грохот поезда не мешает спать, рядом с рельсами играют дети. У нас бытует популярное мнение: дескать, мы живем хуже всех. Тот, кто это говорит, ничего не знает о плохой жизни. Разумеется, следует всегда равняться на лучшее, а не на худшее. Но именно в трущобах Мумбаи приходит осознание: вполне можно быть счастливым и без богатства. 

У многих наших граждан имеются сложности - кредиты, проблемы на работе и дома. Хоть на один день забудьте о них. Крепко поцелуйте любимого человека. Обнимите родителей. Поиграйте с детьми. И вы поймёте - ваша жизнь вовсе не так плоха, как она сейчас кажется.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Что такое полумарафон?
  2. Что можно купить за чеки «Жилье»?
  3. Что будет, если не платить взносы в садовое товарищество?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by