0 768

Корова лучше гаджета. Фермеры в Индии знают, как накормить миллиарды людей

Побывав в сельских районах Индии, обозреватель «АиФ» убедился: даже страна с гигантским населением за считаные годы способна обеспечить людей продуктами собственного производства.

Яблоки раньше были едой богатых.
Яблоки раньше были едой богатых. © / Георгий Зотов / АиФ

Фермер Ритеш Сингх в деревне под Амритсаром показывает мне своё стадо коров: «В Индии по религиозным причинам многие говядину не едят, поэтому я держу их для молока. Делаем сыр, масло, сливки, сметану». Ещё у Сингха имеется большой яблоневый сад, хотя он жалуется, что урожай не удался из-за холодов (не следует представлять Индию сплошными тропиками, на севере страны зимой случаются и заморозки): «У нас 1 млрд 300 млн населения, и мы кормим себя сами».

Действительно, в Индии, где не так давно множество людей умирали от истощения, получилось не только накормить свой народ, но ещё и продавать продукты за границу.

«Курица была роскошью»

— Из моего детства я отлично запомнил постоянное чувство голода, — рассказывает глава фермерской ассоциации штата Пенджаб 79-летний Радж Баннерджи. — Мы сильно зависели от импорта. В 1943 г., когда японцы оккупировали Бирму (именно оттуда в восточные области Индии поставлялся рис), в провинции Бенгалия от голода умерли 5 млн человек. Мой обед состоял тогда из одной лепёшки чапати из муки грубого помола пополам с кореньями. В дальнейшем 75% населения страдали от недоедания: муку, рис, курятину покупали за границей — количество граждан страны росло слишком быстро, и Индия находилась на краю голодной пропасти. Курица на столе считалась роскошью, обед с бараниной приравнивался к походу в ювелирный магазин. Не хватало валюты — чтобы избежать катастрофы, приходилось тратить огромные деньги на закупки продовольствия. Ситуация изменилась лишь в 1970-е гг.: с приходом на пост премьер-министра Индиры Ганди стартовали реформы «зелёной революции».

Фермер Сингх объясняет: раньше крестьяне арендовали землю у крупных помещиков, «заминдаров», а в качестве платы те забирали половину урожая, скота и птицы. Индира Ганди бесплатно наделила фермеров земельными участками, власти предоставили беспроцентные (!) кредиты на выращивание коров и овец, помогли купить трактора по госцене и на 3 года отменили налоги. Результат оказался сногсшибательным. За 10 лет Индия накормила весь миллиард своих граждан и начала экспортировать продукты в соседние страны. Я своими глазами видел в прошлом году, как стояли очереди за индийской бараниной в Ираке. Качество похуже местной, но вполне себе вкусно и существенно дешевле. В супермаркетах Дубая прилавки завалены индийской рыбой и креветками. Индийский рис поставляют в Африку, а фрукты (включая манго и бананы) — во множество государств, включая европейские.

В целом экспорт сельхозпродукции приносит Индии 39 млрд долл. в год (!) - республика занимает 7-е место в мире по продаже еды. В магазинах завались молока, сметаны и сыра панир — в стране сейчас самое большое поголовье крупного рогатого скота на планете. И пусть согласно индуизму корова не подлежит превращению в бифштекс, молочными продуктами Индия обеспечила себя полностью.

Индия
«Торговать молоком выгоднее, чем мобильниками, - есть люди хотят каждый день» - так рассуждает большинство индийских бизнесменов. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

За «обдираловку» — под суд

Залогом успеха, как рассказывают местные фермеры, стали кредиты правительства, обеспечение сельхозтехникой и кормами, а также закупка готовой продукции по твёрдым ценам. Производителю молока, бананов или мяса не надо бегать по перекупщикам, принуждающим крестьянина отдать «молочку» или фрукты за копейки и перепродающим затем их втридорога. На этикетках основных продуктов в магазинах Индии стоят цифры стоимости (maximum retail price — «максимальная розничная цена») — дороже неё продавать товар запрещено. Если нечестный торговец решит ободрать покупателя, его отдадут под суд. Таким образом, довольны и сами фермеры, и простые люди, приобретающие еду по разумной цене, без диких накруток.

По дороге меня подвозит владелец магазина электроники из штата Бихар — он специально приехал в Пенджаб, чтобы вложить деньги в ферму по производству молока: «Понимаешь, торговать айфонами — дело хорошее. Однако есть людям надо каждый день».

Георгий Зотов,
Дели - Мумбаи - Амритсар (Индия)

Материал подготовлен: www.aif.ruwww.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Есть ли специальные туры в Беларусь для иностранцев «на Родину предков»?
  2. Что такое трасологическая экспертиза?
  3. Кто такие плоггеры?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by