0 540

Революция или капитализм? Что ждёт Кубу после смерти Фиделя Кастро

Спустя 4 месяца после похорон «отца кубинского социализма» стало ясно: надежды США на «народный бунт» не оправдались.

Куба сегодня: машины 1960-х годов на улицах Гаваны по-прежнему не редкость.
Куба сегодня: машины 1960-х годов на улицах Гаваны по-прежнему не редкость. © / www.globallookpress.com

Первое впечатление - изменений практически нет. Разве что в Гаване слишком много полицейских патрулей, а по­блёкшие настенные портреты покойного команданте с лозунгом «Социализм или смерть!» подновили яркими красками. Таблички с названиями улиц остались прежними. Брат Фиделя сообщил: последним желанием умирающего был запрет переименовывать любые объекты в его честь. «Святой человек был наш Фиделито! - утирая слёзы, всхлипывает негритянка Фелисия из Комитета защиты революции - местного органа самоуправления. - Имел два френча, в одном его и похоронили. Ел всего два раза в день. Ночами не спал, работал!» Удивительно, но ещё год назад, когда я приезжал на Кубу, все мои собеседники хором ругали Кастро за «неспособность меняться». Зато сейчас отошедшего в мир иной команданте превозносят до небес. Как сообщает Хорхе, владелец ресторана в китайском квартале Гаваны, «раньше благодаря Фиделю каждый знал: еда по карточкам, но он не умрёт с голоду… Теперь реформы идут быстро, многие люди ощутили себя нищими. Счастья это не прибавляет».

Ром за коммунистов

Смерть Кастро вызвала танцы и фейерверки на улицах Майами - радовались кубинские «контрреволюционеры» и «политические беженцы», в разное время сбежавшие в США. Все были абсолютно уверены: через считаные часы коммунистический режим на Кубе рухнет, он держался сугубо на харизме Фиделя, его брату Раулю не удержать власть. С тех пор прошло 4 месяца, и на Кубе ничего не шелохнулось. Я иду мимо школы в районе Ведадо, где детей торжественно принимают в пионеры, а учителя (с цветами!) позд­равляют свою коллегу - вчера она стала членом Коммунистической партии Кубы: «Люсия, с тебя ром. Будем пить за революцию!»

- Нынешний президент острова Рауль Кастро всегда находился в тени старшего брата - Фиделя, - объясняет Алекс Фульхенсио, владелец турагентства в Санта-Кларе. - Предполагали, что он не имеет права на своё мнение. Однако оказалось, у Рауля давно есть план, как именно должна развиваться Куба: он поклонник социализма «с китайским лицом». Метод прост: компартия сохраняется у власти, но при этом граждане зарабатывают много денег в частном бизнесе и не думают о политике. За 4 месяца на острове разрешили столько новшеств, сколько не было за последние 25 лет. Люди поспешно переделывают свои квартиры в гостиницы для туристов, регист­рируют частные машины как такси, на каждом углу открываются бары и ресторанчики. 

Фермер Антонио Эстевес под Санта-Кларой показывает мне грядки, засаженные ананасами, - недавно он зарегистрировался как частный предприниматель. «Раньше с прилавков сметали всё что угодно, - огорчается «компаньеро» (товарищ) Эстевес. - А теперь не берут, жалуются: ананасы безвкусные. Приходится ухаживать за землёй, следить, чтобы плоды стали послаще, иначе ведь не купят…» Аналогичная ситуация и с кафе. Прежде весь кубинский общепит был государственным, и готовили там просто ужасно. Сейчас же полно частных заведений - «паладаров», и их владельцы сражаются за каждого посетителя, как львы. Всего за 4 месяца выдано 100 тыс. (!) лицензий по предпринимательству - Куба в полном составе дружно бросилась зарабатывать деньги.

- Проблема Фиделя была в слепой вере в социализм, - считает доктор клиники в Майами Морис Родригес, эмигрировавший с Кубы в 2006 г., недавно он вернулся открывать здесь курортный бизнес. - Ему думалось: людям только тогда будет обеспечено счастье, если они будут одинаково бедными. Даже для высших чиновников на Кубе не существовало «спецраспределителей» и «заказов» с дефицитными продуктами, как в СССР. Но народ устал от обещаний: «Вот сокрушим врагов - и заживём» - он желает наслаждаться жизнью сейчас. Рауль ставит задачу сделать страну богатой в кратчайшие сроки: тогда, как и в Китае, на Кубе никто не захочет смены власти. Проблема в других вещах: младшему брату Кастро почти 86 лет, он обещал уйти в отставку через 2 года, подготовив преемника. По вашему Горбачёву мы видим, что может произойти всякое…

Целовать Фиделя

Рауля легко понять: времени у него осталось немного. Но чересчур быстрые изменения стали вызывать сложности, стандартные для знакомого нам «дикого капитализма». «В гаванском районе Ведадо формируются молодёжные банды, - рассказывает капитан полиции Эрнесто Сарагоса. - Вечерами у женщин на улицах вырывают сумочки». Едва капитализм забрезжил на горизонте, жители республики вдруг сообразили, что не готовы поступаться главными достижениями Фиделя - отсутствием криминала и бесплатной медициной. Ещё год назад при вопросе «Революция или капитализм?» многие, повинуясь зову желудка, выбрали бы второе. Сегодня большинство призадумается. Это и помогает режиму «барбудос» («бородачей», как именуют соратников Кастро) удерживаться на плаву. «Рауль - чрезвычайно умный человек, - считает доктор Морис Родригес. - Если люди будут сыты не только революцией, это лишь на пользу властям. Другое дело, что он стар, поэтому и торопится с реформами».

Пока у меня ощущение, что это похоже не на китайский социализм, а на наши девяностые. Рестораны полны «новых кубинцев» - они заказывают одно блюдо ценой в среднюю зарплату, служащие государст­венных фабрик воруют на работе сколько могут утащить, а более бедные сограждане трудятся велорикшами, развозя на жаре туристов, или и вовсе роются в мусорных баках. «Мы утомились от старика Фиделя с его вечной революцией, - вздыхает уличный музыкант у театра Гаваны. - А теперь я думаю: скоро мы начнём приходить на кладбище и целовать его могилу». Если бы наши коммунисты думали не только об идеологии, а о том, как накормить людей и дать им зарабатывать деньги, СССР можно было бы сохранить. Посмотрим, насколько это получится у Рауля Кастро в пределах отдельного острова. 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Дыня — это ягода или фрукт?
  2. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
  3. Сколько зарабатывали министры в СССР?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by