0 612

Ритуальные жертвы. Почему в Албании «вождь народов» стал символом магии

После 46 лет сплошного культа Иосиф Виссарионович превратился в легендарного великана, повелителя тёмных сил и короля сувениров в маленькой балканской стране. Молодёжь уже не знает, кем он являлся на самом деле.

Статуя Сталина в Тиране.
Статуя Сталина в Тиране. © / www.globallookpress.com

Инженер Милаим Бериша родился в Сталине - так в 1950-1990 гг. назывался албанский город Кучова, всего в двух часах езды от столицы Тираны. Имя «корифея всех наук» носил ещё один город на севере, да и вообще бесчисленное количество деревень и посёлков Албании. «Я помню, мой сын в 1987 году учил стихи про «любимого Сталина, благодетеля всех албанцев», - рассказывает Милаим. - И к уроку требовалось вылепить вождя из пластилина. Усы-то нам легко дались, а вот с фуражкой пришлось попотеть». В 1961 году, когда «отца народов» вынесли из Мавзолея и закопали у кремлёвской стены, республику захлестнули горячие, искренние акции протеста, а первый секретарь ЦК Партии труда и лидер страны Энвер Ходжа официально обратился к СССР передать тело «великого гения» Албании, дабы захоронить в Тиране с соответствующими почестями. В 1986 году, после смерти экс-председателя Совнаркома Вячеслава Молотова, в Албании был объявлен национальный траур, вся страна завесилась чёрными лентами, граждан обязали повязывать чёрный бант. В то время как в СССР портреты и статуи Сталина убрали вскоре после развенчания культа личности на XX съезде КПСС в 1956-м, в крохотном (два миллиона человек) государстве Восточной Европы Иосифа Виссарионовича почитали вплоть до 90-х годов. В отдалённых сёлах и горных деревнях он и вовсе стал фигурой, которой сейчас приносят…  ритуальные жертвы.

«Он знается с демонами»

«Только в Тиране стояли два огромных памятника Сталину - один на центральной площади Скандербега, другой возле Музея искусств, оба скинули во время волнений в 1990 году, - объясняет Хесед Синари, работавший в 80-х школьным учителем литературы. - У подножия всегда охапками лежали живые цветы, старухи из деревень часто привозили домашнюю халву и клали её к постаменту. В 1989 году вся Албания с размахом отметила 110-летие со дня рождения «гения и генералиссимуса» - вы даже не представляете, что тут творилось. Рабочие брали на себя повышенные обязательства по производству, мальчиков называли Иосиф, девочек - Сталина. Разумеется, сошёл с верфи корабль «Сталин», музыканты записали хвалебную песню, один кондитерский цех испёк торт в виде фигуры в шинели и сапогах. «Великий учитель» до сих пор сильно популярен у пожилых албанцев. Зато Никиту Хрущёва в нашей республике не любят даже демократы, считая его откровенным предателем».

Сейчас снятые с постаментов памятники Сталину собрали в нескольких местах - вроде Парка скульптур в Тиране, а некоторые монументы «вождю с усами» и вовсе стоят на заброшенных заводах - как бронзовый Сталин, некогда украшавший вход в текстильную фабрику албанской столицы. Тем не менее в сельской местности среди старшего поколения Иосиф Виссарионович любим по-прежнему, а в горных деревнях ему и вовсе приписываются сверхъестественные черты. «Я лично знаю человека, который в 1990 году подогнал грузовую машину и низверг памятник Сталину в Гирокастре, - рассказывает мне старик в кофейне неподалёку от Саранды. - Через неделю у него отсохла левая рука, затем правая, разбил инсульт, и после он умер. Что вы можете тут сказать?» - «У него было плохое здоровье?» - «Нет, отличное. Просто Сталин проклял за кощунство - вот этот мужчина и погиб». В высокогорном христианском селе под Сарандой женщина 92 лет и вовсе всерьёз объясняла: у них на удачу смазывают бюстики Сталина овечьим жиром и кровью. «Иосиф знался с демонами, - объясняла дряхлая албанка. - Вы думаете, он зря отказался стать священником? Мальчик продал свою душу дьяволу - только поэтому Сталин стал властителем России». В другой деревне сорокалетний пастух добавляет: «Мой дед утверждал: Сталин - колдун, он с детства владел чёрной магией. Он умел превращаться в стаю воронов и улетать, посему вождя и не поймали царские жандармы». Видя, как я улыбаюсь, человек хмурится: «Напрасно. Отчего простой сын сапожника вознёсся так высоко? Это колдовство, мой дорогой».

Вплоть до 1990-х годов статуи Сталина украшали площади албанских городов. Но сейчас их можно увидеть лишь в Парке скульптур в Тиране, да на заброшенных заводах.
Вплоть до 1990-х годов статуи Сталина украшали площади албанских городов. Но сейчас их можно увидеть лишь в Парке скульптур в Тиране, да на заброшенных заводах. Фото: Flickr.com/ Dave Collier

Сражения с медведями

- На самом деле ничего удивительного нет, - считает профессор истории Реджеп Исмаиль. - Я лично знаю людей, уверенных, что Сталин был исполином ростом в два с половиной метра, огромной силы, мог гнуть руками подковы. Почему? Очень просто: многие сельские жители видели гигантские памятники «вождю народов» на площадях городов и у них засело в голове, что Иосиф Виссарионович - грозный великан. Вы вспомните, даже в Советском Союзе существовали сказки для детей и мифы для народов Севера про Сталина, где «вождь народов» сражался со злом в виде белых медведей-людоедов. А в Албании и среди мусульман, и среди христиан всегда существовали языческие верования и поклонения духам - даже в церковь могут сладости принести, умилостивить святых. Ну и отдельным суеверным горцам кажется: и правда, мы низвергли Сталина, сорвали его портреты, потревожили мёртвый дух великого человека - вот наша страна и расплачивается за всё экономическими проблемами. То, что Сталин вообще-то похоронен в России, до них не доходит, ведь после закрытия в 1967 году церквей и мечетей в Албании сталинизм стал религией. К счастью, таких людей немного.

Сказочный персонаж

На сувенирных развалах и блошиных рынках албанских городов легко купить статуэтки Сталина - как и в Грузии, генералиссимуса тут считают своим, хотя Иосиф Виссарионович в жизни не был в Албании. Но местный лидер Энвер Ходжа любил его беззаветно, называя «гением, отцом и спасителем». «И было за что, - заверяет бывший работник дворца имени Сталина в Тиране Василь Селумиш. - Сталин построил в столице Албании два автомобильных завода - точные копии советских ЗИЛа и ЗИМа, поднял из руин послевоенную экономику, советские специалисты провели нам железные дороги, воздвигли школы и университеты. Жалко, что Сталин превратился в сказочного персонажа - увы, реальные вещи, которые он сделал для республики, наш народ уже не помнит». Властитель Албании Энвер Ходжа свой характер тоже скопировал со Сталина - он не доверял даже самым близким друзьям: в 1981 году Мехмет Шеху, вторая фигура в албанском руководстве, был объявлен изменником и предателем, а затем при неясных обстоятельствах убит. СМИ Албании ругали и унижали Хрущёва после «отказа от заветов Сталина», а в 1978 году критиковали Китай - там осмелились ввести частную собственность, это же прямое оскорбление идей «великого гения, вождя и учителя»!

Водитель такси везёт меня на автобусную станцию Гирокастры на раздолбанном «Мерседесе» лет тридцати - детали разве что жевательной резинкой не склеены. «Ты заметил, в Албании «Мерседесы» очень популярны?» - спрашивает шофёр. «Да». - «Это потому, что и Энвер Ходжа, и Иосиф Сталин ездили именно на таких автомобилях». - «Насколько мне известно, Сталин передвигался на советском лимузине ЗИС-115», - отвечаю я. В глазах албанца отражаются столь яркое изумление, непонимание и даже ужас, что я поспешно произношу: «Но недолго. А потом наверняка пересел на «Мерседес». На лице таксиста - счастье. Ведь легенда снова встала на своё место. 

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какой алкоголь хуже всего влияет на кожу лица?
  2. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  3. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by