0 224

В России обсуждают введение налога для AliExpress, Amazon и eBay

Предполагается, что иностранные компании, продающие электронный контент или софт через Интернет в России, должны будут встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями.

В правительстве РФ обсуждают предложение российских онлайн-ретейлеров ввести налог для их иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, по принципу "налога на Google". Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник.

По данным газеты, сайты компаний, которые откажутся платить налог, могут быть заблокированы через Роскомнадзор. Это следует из поправок в Налоговый кодекс РФ и закон "Об информации", разработанных российской Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ). Такие меры могут заставить иностранные торговые площадки и их продавцов покинуть российский рынок.

В АКИТ считают, что компании вроде AliExpress, Amazon и eBay сейчас имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг. Поправки предлагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым налогом на Google, вступившим в силу 1 января 2017 года. В его рамках иностранные компании, продающие электронный контент или софт через Интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями.

Для интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров, налог предлагается исчислять упрощенным методом, он составит 15,25% конечной цены товара, уточняет источник газеты. При этом Федеральная налоговая служба получит право направлять электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. Если оно не возымеет действия, налоговая обратится в суд и Роскомнадзор после получения судебного решения об ограничении доступа к страницам-неплательщикам направит операторам связи требование об их блокировке. Проект также предусматривает механизм разблокировки продавца в течение трех дней после уплаты им НДС.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов подтвердил, что такие документы разработаны ассоциацией. По его словам, сейчас они обсуждаются в правительстве, где идет процесс подготовки заключения.

В Минэкономики РФ сообщили, что получили документы с предложениями и прорабатывают свою позицию. В Минфине "слышали о таких предложениях" и также анализируют их.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В чем отличие такси от аренды авто с водителем?
  2. Почему хлеб попал в немилость к диетологам?
  3. Правда ли, что сахар улучшает работу мозга и поднимает настроение?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by