88532

Чем срок годности отличается от срока хранения?


Как пояснила aif.by председатель Минского общества защиты прав потребителей Ирина АСТАФЬЕВА, согласно стандарту товары маркируются сроком годности и сроком хранения для пищевых продуктов.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения в ТНПА или технологических документах. Перечень таких продуктов приведен в приложении В стандарта 1100-207. К ним относятся: молоко, рыба, мясо, детское питание, печенье, жевательная резинка, майонез, квас, пиво и др.

Срок годности пищевых продуктов исчисляется с даты изготовления.

Срок годности может быть указан так: «Годен до...(дата), «годен в течении...(часов, дней, месяцев или лет)», «Использовать до...(дата)» и т.д.
Причем дата окончания срока годности может быть указана следующим образом: - час, день, месяц или «годен в течение часов...» для особо скоропортящихся продуктов;
- день, месяц и год - если срок годности не превышает трех месяцев;
- месяц и год – если срок годности больше трех месяцев.

Пищевые продукты, для которых изготовитель установил неограниченный срок годности, могут сопровождаться информацией «Срок годности не ограничен».

Срок хранения исчисляется с даты изготовления и может быть указан так: «Срок хранения до...(дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев или лет)». Например, на хлебобулочные изделия и др., так как они не попадают в список В.

Если говорить о сроках годности и сроках хранения, то сегодня у нас действует достаточно сложная система маркировки. Поэтому в каждом магазине должна быть вывешена информация, как правильно прочитать сроки годности (сроки хранения). Таким образом, потребитель осуществит право на информацию и право выбора.

Оставить комментарий (0)