Есть ли Бог?

0 3500
www.aif.ru Статья из газеты: 11/12/2013
...Есть ли Бог?.

 

Алексей Осипов, богослов, профессор Московской духовной академии:

Люди разных эпох, национальностей, языков, культур, уровней образования и воспитания, часто ничего не зная друг о друге, с поразительным единодушием свидетель­ствуют о реальном, невыразимом, глубочайшем переживании Бога. Именно Бога, а не просто «чего-то» мистического, сверхъестест­венного. Эти люди творили чудеса, прозревали будущее, претерпевали пытки и надругательства, отдавая жизнь за непоколебимое исповедание Бога.

Как можно отвергать их опыт, игнорировать этот грандиознейший в истории человечества факт? Но и наука говорит об антропном (разумном) устройстве мира.

Один учёный писал: «Абсолютно во всём, начиная от постоянных, определяющих гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые ядерные взаимодействия, и вплоть до основных биологических предпосылок, мы обнаруживаем, что космос в целом, наше Солнце в частности, и в особенности Земля настолько точно подогнаны к нам, что неизбежно возникает вопрос: а не Бог или кто-то ещё с аналогичным именем создал всё это, прежде всего имея в виду нас?»

Разве можно отрицать бытие Бога только потому, что «Его никто не видел»? А свой ум вы видели? Следовательно?!

​Леонид Ярославский, доктор физматнаук, профессор Тель-Авивского университета:

Потребность в вере в некое всемогущее существо, склонность к религии закреплены в нас генетически. Это показывает в своих книгах Ричард Докинз, англий­ский биолог.

В отличие от животных человеческий детёныш рождается абсолютно беспомощным и нуждается в постоянной опеке. Безусловное подчинение взрослым необходимо для его выживания, но оно же служит воротами для «ментальных вирусов», одним из которых является религия. Более того, вера в Бога - не просто вера, а изначальное знание, как это ни парадоксально звучит! Первое, что делает новорождённый, - начинает дышать и тут же плачет. Потому что изначально, на генетическом уровне, «знает»: вне его есть кто-то, кто на этот крик откликнется, накормит, защитит. В этом свойстве и изначальном знании - корни веры в Бога.

Люди фактически не просто верят в Бога, а подсознательно знают, что Бог (кто-то вне их, кто защитит, накормит и спасёт) существует. Поэтому в человеческом мозге есть участок, отвечающий за религиозное чувство.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка


Актуальные вопросы

Большая конференция по ивент маркетингу

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by