Чем алкоголизм отличается от пьянства?

0 71056

В бытовом общении слова «алкоголизм» и «пьянство» нередко употребляются в качестве синонимов. Между тем врачи дают разные определения этим понятиям. Если кратко, пьянство — это когда человек часто выпивает, а алкоголизм — это уже зависимость от алкоголя. 

Статья по теме

Пьянство

По определению Большой советской энциклопедии, пьянство представляет собой неумеренное употребление спиртных напитков, которое негативно влияет на здоровье, быт и труд людей. Выделяется эпизодическое пьянство — единичные случаи употребления спиртных напитков, а также систематическое   частое (2-4 раза в месяц и чаще) или постоянное (2-3 раза в неделю и чаще) потребление умеренных доз алкоголя, не вызывающих выраженного опьянения. Однако и систематическое, и эпизодическое пьянство причиняет вред здоровью и может стать причиной антиобщественного поведения.

Алкоголизм

В Международной классификации болезней (МКБ) десятого пересмотра (действует сейчас) алкоголизм определяется как «синдром зависимости» и относится к группе «психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением алкоголя». По определению Большой медицинской энциклопедии, термин «алкоголизм» обозначает совокупность патологических изменений в организме, которые возникают под влиянием длительного и неумеренного употребления алкоголя. Алкоголизм негативно действует на функции всех систем и органов человека, а также вызывает изменение психики. В частности, у человека, употребляющего алкоголь в больших количествах, возникает утомляемость, раздражительность, скачки настроения, расстройство сна. Одно из последствий алкоголизма — возникновение наркотической зависимости: патологического влечения к спиртным напиткам с потерей чувства меры и контроля. При отсутствии своевременного лечения алкоголизма эта болезнь приводит к деградации личности и смерти.

Статья по теме

Нарколог, психиатр, психотерапевт Игорь Лазарев поясняет, что алкоголизм имеет три стадии:

— На первой стадии появляется патологическое влечение, т. е. человек начинает выпивать независимо от каких-то ситуаций (раньше прием алкоголя можно было объяснить праздником, каким-то обстоятельством, образом жизни). Утрачиваются количественный контроль (он всегда пьет больше, чем планировал) и ситуационный контроль (пьет в рисковых ситуациях, например, перед тем как сесть за руль, на работе). При этом на первой стадии еще нет похмельного синдрома.

На второй стадии находится основная часть наших пациентов. Здесь уже возникает абстинентный синдром: человек вынужден утром похмеляться, чтобы скорректировать свое состояние. Люди даже на этой стадии могут не понимать, что у них есть зависимость, если они пропустили 1 стадию, которая нередко проходит незаметно. На второй стадии доза алкоголя постепенно возрастает, возникают запои.

На третьей стадии возникает множество осложнений состояния печени, сердца, проблемы с памятью. Доза алкоголя падает, потому что организм уже не может принять большое количество спиртного. Но возрастает частота употребления: человек может пить каждый час, вставать ночью, чтобы немного выпить. Третья стадия уже, конечно, заканчивается смертельным исходом. 

Разница 

Одним из отличий пьянства от алкоголизма считается то, что пьянство не является заболеванием и не подразумевает физической зависимости. Однако, по словам Лазарева, бытовое пьянство сложно отличить от первой стадии алкоголизма. «Здесь очень тонкая грань, когда человек выпивает вроде бы ситуационно, но часто. Он уже пьет, потому что ему, условно говоря, хочется. Если человек постоянно употребляет, сложно сказать, что него нет зависимости, такое очень редко встречается. Потому что, если не возникает психологической зависимости, нет нужды выпивать большое количество алкоголя», — говорит Лазарев. 

Статья по теме

В медицинской литературе нередко говорится, что пьянство предполагает развитие патологического пристрастия к алкоголю, а алкогольная зависимость является стадией, следующей за пьянством. «Очень быстро пьянство переходит в алкоголизм, если есть предрасположенность. Человек постепенно втягивается, возникает зависимость, которая проходит через все стадии», — отмечает Лазарев.

Между тем ученые из Пенсильванского университета выяснили, что регулярное пьянство не всегда приводит к формированию зависимости: помешать этому могут генетические особенности человека. Изучив гены почти 275 тысяч человек различных рас, исследователи выявили 18 генетических комбинаций, связанных с регулярной тягой к спиртному. При этом только 5 из них оказались связаны и с пьянством (чрезмерным употреблением алкоголя), и с алкоголизмом (под ним понималась невозможность противостоять потребности выпить). 8 генетических вариантов имели связь только с пьянством, а 5 — только с алкоголизмом.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by