Чем ультрапастеризованное молоко отличается от пастеризованного?

Чем ультрапастеризованное молоко отличается от пастеризованного? К. Семчик, Минск

Как пояснила «АиФ» главный технолог компании «Савушкин продукт» Татьяна КАТАШУК, при пастеризации в молочных продуктах погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение недлительного времени.

Технология ультрапастеризации предполагает термическую обработку сырого молока в условиях абсолютной асептики (без доступа воздуха) в течение 2-3 секунд при температуре 137°C. После чего молоко сразу же  охлаждают до 4-5 °C и разливают в стерильную герметичную упаковку опять же без доступа воздуха.

Сегодня ультрапастеризация – это один из самых щадящих способов обработки молока. В готовом продукте сохраняется большая часть всех водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н. А это и есть главное преимущество ультрапастеризованного молока перед пастеризованным. Кроме того, за счет более высокой температуры обработки, чем при пастеризации, в молоке бактерии уничтожаются полностью, а полезные вещества сохраняются, поскольку термообработка длится всего 2-4 секунды. А отсутствие контакта продукта с воздухом при этой кратковременной термической обработке позволяет повысить термостойкость молочного белка и не допускает его разрушения, как при домашнем кипячении!

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

Другие материалы
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by