Что известно о помощнике президента США, который приезжал в Минск?

Кто такой Джон Болтон и почему к его визиту в Беларусь было приковано такое внимание? Это ведь не президент и не премьер-министр… И. Романова, Минск
Теги:

Джон Болтон – чиновник очень высокого ранга. Он помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, а значит, его видение вопросов напрямую влияет на позицию американского лидера. 

Визит Болтона говорит о том, что отношения Беларуси и США на подъёме. Это успех страны в целом и белорусского МИДа – в частности. 

Кто такой Болтон?

В конце марта 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об отставке своего советника по национальной безопасности Герберта Макмастера. В апреле того же года на эту должность был назначен Болтон. Он уроженец Балтимора (штат Мэриленд, США). Вырос в семье пожарного и домохозяйки. Республиканец. 

«АиФ» собрал основные факты о политике. 

Воинственно настроен

За Болтоном закрепилась репутация «ястреба» – сторонника жестких мер, в том числе по отношению к Ирану, Северной Корее и России. 

Так, в прошлом он не раз давал понять, что КНДР с её ядерной программой несёт угрозу национальным интересам США, и предлагал не ждать до последнего. Болтон высказывал мнение, что для Штатов было бы оправданным ответить на угрозу корейского ядерного оружия с помощь превентивного удара. Любопытно, что сам Трамп, похоже, с этой позицией не согласен, учитывая, как активно американский лидер в последнее время продвигает идею поиска компромисса с КНДР.

Также Болтон выступал против ядерной сделки с Ираном. Он утверждал, что у Штатов нет другого выбора, кроме как разбомбить страну.  

Болтон поддержал вторжение США в Ирак. И даже после того, как разведданные о наличии в Багдаде оружия массового уничтожения не подтвердились, он не изменил своей позиции. Он считает, что свержение Саддама Хусейна было правильным поступком, и до сих пор против вывода войск из Ирака.

Давно в политике

Болтон – опытнейший деятель. Ему довелось поработать с четырьмя американскими президентами. 

После окончания юридического факультета Йельского университета в 1974 году он устроился в юридическую фирму в Вашингтоне, а с 1981 года начал работать в администрации Рональда Рейгана сначала – на посту генерального юрисконсульта, а затем – в качестве заместителя администратора программного и стратегического планирования в Агентстве США по международному развитию.

В администрации Джорджа Буша-старшего Болтон был помощником госсекретаря по делам международных организаций. 

В администрации Джорджа Буша-младшего стал заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности, исполнял обязанности постоянного представителя при ООН.

Критиковал ООН

Отношение Болтона к Организации Объединенных Наций нельзя назвать позитивным. Складывается мнение, что он вообще не слишком-то высокого мнения о структуре. Однажды Болтон заметил, что если из 38 этажей здания ООН убрать 10, то ничего в целом не поменяется. Он назвал ООН одной из самых неэффективных межправительственных организаций.

Издание USA Today приводит цитату политика: «США заставляют ООН работать, когда они хотят, чтобы она работала. И именно так и должно быть, потому единственный вопрос для США – это что отвечает нашим национальным интересам. И если вам это не нравится, извините, но это факт».

Теги:

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by