Что можно есть у хризантемы?

0 2588
www.aif.by Статья из газеты: 14/10/2014
Правда ли, что есть хризантемы, которые можно употреблять в пищу? Расскажите об этом подробнее.

Действительно, есть салатная хризантема, которую не только можно, но и нужно употреблять в пищу! В ней много витаминов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты. Правда, большая часть полезностей может потеряться при тепловой обработке, поэтому лучше всего хризантему (листья, лепестки) использовать в салатах.

Особенно популярно растение в Японии и Китае. В нём много бета-каротина, калия и других витаминов и микроэлементов. Признано, что оно повышает иммунитет. «Хризантема овощная (или увенчанная) - это однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 1 м, - объясняет Виктор СТРЕЛЕЦ, д. с/х наук, ведущий научный сотрудник лаборатории плодоводства РГАУМСХА им. Тимирязева. - В пищу в основном используют её молодые листья, которые очень приятны на вкус, чем-то напоминают петрушку или сельдерей. В Китае это растение используется для повышения аппетита и помогает при мигрени. Как только хризантема вырастет до 25-30 см, листья можно срезать. Чтобы они были нежными и вкусными, обрезку нужно проводить регулярно - хотя бы раз в неделю. Листочки быстро отрастают заново. Поэтому лучше всего сажать сразу целый ряд и есть каждый день свежую зелень.

Хризантему можно посеять в открытый грунт в апреле-мае или раньше - рассадой в теплицу. Она неприхотлива, хорошо переносит весенние заморозки до -2...3 градусов. Для неё важны плодородная (перегнойная) земля, чистая от сорняков, и регулярный полив. Тогда хризантема будет цвести почти до конца осени».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by