Можно ли девятимесячного ребенка кормить ягодами?

0 7584
www.aif.by Статья из газеты: 23/07/2014
Можно ли девятимесячному ребенку давать ягоды – клубнику, малину, смородину, выращенные на даче? И. Капустникова, Гомель

Отвечает Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «Минский облЦГЭОЗ»:

- Для ребенка до года ягоды обязательно нужно превращать в пюре, иначе обнаружите в памперсе весь продукт целиком. В ягодах самое трудное для переваривания – оболочка и косточки, не забудьте их удалить. Мелкие ягодные косточки в случае слабости кишечника только навредят ребенку. Именно из-за них ягодный прикорм для малышей начинают не ранее чем с полугода. Лучшие ягоды для начала – черная смородина, черника (если ребенок не страдает запорами) и малина. Начинают с капельки ягодного пюре на кончике чайной ложки. Если вы обильно накормили ребенка ягодами, то фрукты и овощи в этот день лучше не давать. За две недели с начала прикорма норма ягод доводится до 30-40 г. Норма в год – не более 80-100 г. Для трехлетнего ребенка – 150 г.

После этого следите за поведением ребенка и его лицом, особенно щечками. Будьте осторожны с клубникой, вишней и черешней. За один прием ребенок до двух лет не должен съедать более трех-пяти ягод. Черешня слишком напористо ведет себя в организме: вызывает вздутие живота. Во многих ягодах, особенно в клубнике, много вещества, вызывающего аллергию. Ребенку-аллергику можно предложить компот или сок из ягод, разведенные водой. Таким детям предпочтительно давать ягоды без косточек, а также после термической обработки. Самые гипоаллергенные ягоды – крыжовник, красная и белая смородина.

Что противопоказано

Детям с аллергией противопоказаны любые красные ягоды, а детям с проблемами в пищеварительном тракте – ягоды вообще. В ягодах содержится очень много кислот и сахаров, сахара вызывают брожение в кишечнике, поэтому при переедании любых ягод могут проявиться и симптомы отравления. Если ребенок бесконтрольно срывает ягодки с куста, в рот попадают и незрелые. Отравление зелеными ягодами бывает очень серьезным. Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций, если не мыть их перед едой. Можно обдавать их кипятком.

Свежие ягоды можно смешивать с кисломолочными продуктами, но добавлять их в творог или кефир нужно сразу перед употреблением, так как кислоты губительны для кисломолочных бактерий. Старайтесь не добавлять в приготовленное блюдо сахар. В ягодах и так содержатся глюкоза и фруктоза, а, добавив сахар, вы провоцируете дополнительную нагрузку на организм.

Есть еще один аспект проблемы: ягоды – биологически активный продукт. И не безобидны, особенно если ими злоупотреблять, ведь ягоды – природные лекарства. Например, смородина содержит более 70 необходимых человеку биологически активных веществ. В бруснике более 80 подобных соединений. Пичкать ребенка ягодами - все равно что взрослому горстями глотать таблетки.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Другие материалы
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by