Кто имеет право снимать в театре?

0 4484
www.aif.by Статья из газеты: 23/07/2014
Во время спектакля зритель включил видеокамеру, чтобы снять действо. Затем он выложил видео на Youtube. Является ли это нарушением авторских прав? На что в суде может претендовать администрация театра? И. М., Минск

За комментарием «АиФ» обратился к Максиму ЖУКОВУ, юристу юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий».

30-11-5- Спектакль как результат творческой деятельности относится к исполнениям, следовательно, согласно Статье 22 Закона «Об авторском праве и смежных правах» является объектом смежных прав. Также к ним относятся исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров - постановщиков спектаклей. Согласно п. 3 ст. 25 Закона запись исполнения и доведение его до всеобщего сведения являются исключительным правом исполнителя или иного правообладателя. Видеозапись спектакля и размещение в Youtube без разрешения правообладателя - нарушение смежных прав.

Обычно правообладателем в отношении исполнения выступает именно театрально-зрелищное учреждение, поскольку исполнение является служебным и все имущественные права на него принадлежат театру. В случае привлечения внештатных постановщиков или исполнителей с ними может быть заключён договор об уступке прав на исполнение. Однако если такой договор с исполнителем или постановщиком отсутствует, свои требования к нарушителю могут предъявить и указанные лица.

В подобной ситуации театр или иной правообладатель могут воспользоваться любыми способами защиты прав, предусмотренными ст. 11 Гражданского кодекса, а также:

  • обратиться к администрации Youtube с требованием удалить контент, нарушающий их права;
  • обратиться в суд и требовать изъятия у нарушителя оригинала записи и оборудования, с помощью которого нарушение было осуществлено;
  • требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в размере от десяти до пятидесяти тысяч базовых величин, определяемом судом с учетом характера нарушения.

При этом, отметил эксперт, за незаконное использование объекта смежных прав нарушитель дополнительно может быть привлечен к ответственности на основании статьи 9.21 КоАП  (штраф от 20 до 50 базовых величин).

Однако применительно к Youtube проблема может заключаться в том, что нарушителя можно и не найти. Далеко не все владельцы аккаунта в Youtube указывают достоверные сведения о себе при регистрации, поэтому найти нарушителя может быть довольно сложно (или даже невозможно).

Максим СЕРГЕЕНКО

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Другие материалы
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by