Как быть, если стал свидетелем или виновником начинающегося пожара в лесу?

0 496
В недавнем номере «АиФ» читала про запрет на посещение лесов из-за высокого риска пожаров. Но как быть человеку, который все же ослушался запрета и стал свидетелем или виновником начинающегося пожара? И. Прокопенко, Минская обл.

Как сообщают в МЧС, в первую очередь важно четко оценить обстановку и сообщить о происходящем по телефону 101 или 112. Главная задача свидетеля пожара - попытаться не дать огню набрать силу и распространиться. Для этого нужно потушить пламя, внимательно осмотреть место происшествия и убедиться, что не осталось очагов горения. При тушении пожара в лесу самый распространенный способ - захлестывание огня на кромке пожара. Для этого используются зеленые ветви, также можно забрасывать кромку пожара грунтом.

Статья по теме

Если огонь уже прилично разгорелся, то не стоит тратить время и рисковать жизнью в попытке исправить ситуацию. В таком случае нужно сразу же бежать за помощью. По словам специалистов, уходя с места пожара, нужно идти навстречу ветру, перпендикулярно кромке огня, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.

«Нельзя забывать про необходимые правила безопасности и помнить, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует спасаться на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. Горение дерева на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. При обнаружении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образоваться глубокие прогары, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив палкой глубину выгоревшего слоя», - сообщают специалисты МЧС.

Напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение можно получить штраф в размере до 25 базовых величин. Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

Евгений ГОНЧАР

Главная задача - не дать огню набрать силу и распространиться.

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

Другие материалы
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by