Как рассчитывается количество дней пребывания в Шенгенской зоне?

Как рассчитать количество дней пребывания в Шенгенской зоне? С. Будник, Гродно

Согласно установленному регламенту по многократной шенгенской визе турист может путешествовать до 90 дней в полугодие, даже если визу выдали на год, два или пять лет. Если гражданин выезжает в страны Шенгенской зоны всего один-два раза в год на одну-две недели, то беспокоиться о сроке пребывания не стоит.

Однако если подобные поездки регулярны, то следует посчитать, сколько суток вы легально можете находиться в странах «шенгена». Для этого необходимо знать предполагаемую дату выезда из Шенгенской зоны. От нее нужно отнять 180 дней – это и есть то самое полугодие. По штампам в паспорте можно посчитать, сколько времени за это полугодие гражданин был в «шенгене».

Например, человек имеет годовую шенгенскую визу, действительную с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2018 г. Предположим, что 18 октября 2018 г. он находился на территории стран Шенгенской группы. Для оценки легальности пребывания (в этот день) рассматривается период с 22 апреля 2018 г. по 18 октября 2018 г., то есть 180 календарных дней. Учитываются все дни периода, когда человек находился в государствах «шенгена», въехал или выехал. Если количество таких дней не более 90, то его пребывание в этот день (18 октября) легальное. На следующий день (19 октября) легальность его пребывания оценивается заново. В этом случае период уже иной: с 23 апреля 2018 г. по 19 октября 2018 г. – это опять 180 календарных дней, но начало и конец периода сдвинулись на один день.

При этом есть ряд стран, которые не состоят в «шенгене», но признают шенгенскую визу для въезда – Румыния, Болгария, Хорватия, Кипр. При подсчете срока пребывания в Шенгенской зоне «правило 90 дней» на них не распространяется.

Правильность соблюдения всех сроков имеют право проверить сотрудники пограничной службы при выезде из стран Шенгенской зоны. Если количество проведенных дней превысило 90, могут последовать аннуляция визы и даже запрет на последующий въезд, а также проблемы при получении новой визы.

Отметим, что по правилам, которые действовали до 2013 года, турист мог провести в странах «шенгена» 90 дней в течение полугода, но при этом была возможность провести там 6 месяцев подряд, если срок действия двух виз попадал на стык полугодий.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by