Как сильно пострадал Нотр-Дам из-за пожара?

0 1376
Benoit Tessier / Reuters

Вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошел пожар. По предварительным данным, возгорание могло произойти в связи с ремонтными работами. Как сообщает Associated Press, прокуратура Парижа заявила, что рассматривает пожар как несчастный случай и исключает поджоги и возможные террористические мотивы.

Как пишет Тime, Агентство гражданской безопасности Франции заявило, что для тушения пожара были использованы «все средства», за исключением самолета, сбрасывающего воду, как предложил президент США. Они сказали, что падение большого количества воды на сооружение 12-го века может привести к обрушению всего здания.

В результате пожара шпиль и крыша собора рухнули, но основная структура была сохранена, сообщил журналистам начальник пожарной охраны Парижа Жан-Клод Галле. Алтарь собора и алтарный крест также не пострадали, их успели вынести. По словам Галле, операция была направлена ​​на сохранение задней части собора, где находились наиболее ценные работы. По словам директора Фонда Нотр-Дам Ричарда Фишера, на восстановление собора уйдет «десятилетие».

Как пишет Paris Match Фишер заявил, что предстоит выполнить титанические работы. «Ущерб будет значительным. Но во Франции нам повезло, что мы смогли сохранить сеть чрезвычайно успешных компаний, занимающихся наследием, мелких ремесленников или других групп. (...) Учитывая предполагаемый размер работы, почти всех их придется задействовать. Очевидно, что будут работы по камню, столярным работам, металлоконструкциям, техническим установкам, таким как электричество, освещение, кровля...».

По предварительным данным, удалось спасти большинство реликвий, в том числе частицу Тернового венца Иисуса Христа, который, согласно Евангелию, римские воины возложили на голову Христа перед распятием. Его во Францию доставил в 1239 году король Людовик IX. Также удалось сохранить тунику Людовика и 16 медных скульптур, которые украшали готический шпиль собора. Их еще накануне пожара увезли на реставрацию.

По словам представителя собора Андре Фино, спасенные реликвии находятся в ризнице, им ничего не угрожает. А вот башенные часы и деревянные интерьеры уничтожены полностью. Также сильно пострадали стеклянные витражи, знаменитый орган и перекрытия XIX и XIII веков.

Чтобы начать работы по восстановлению собора, государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор средств. На его сайте www.fondation-patrimoine.org в 12:00 появится соответствующий раздел «Спасем Нотр-Дам». Пользователям предлагается сделать взнос на сумму от 50 до 500 евро — или указать любую другую сумму по выбору. На момент пожара семья французских миллиардеров заявила, что выделит 100 миллионов евро на восстановление пострадавшего при пожаре собора Парижской Богоматери. Средства будут выделены из фондов компании Artemis, принадлежащих семье. О свое помощи также объявили аукционной дом Christie’s и ряд брендов модной одежды, включая Gucci и Yves Saint Laurent.

Эммануэль Макрон пообещал начать восстановление немедленно. «Я торжественно обещаю вам: этот собор будет восстановлен. Всеми нами вместе. Это будет нашей задачей на ближайшие годы. Этого ждут французы, этого заслуживает наша история, это является нашей судьбой», — заявил он. По словам французского лидера, восстановлением собора займутся «лучшие таланты современности».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by