Как уберечь лук при хранении?

0 264

Рассказывает кандидат с.-х. наук Валентина КОКОРЕВА.

Где его держать

Лук-репку хранят в ящиках из планок или картонных коробках слоем в 3–4 луковицы.

Профессионалы держат лук острых и полуострых сортов при температуре от –1 до –3 °C, а сладких при 0… +1 °C. Влажность воздуха – 65–70%. Если она выше, лук начинает прорастать. Во влажном воздухе отсыревают верхние чешуи луковиц, увлажняется и загнивает шейка.

Статья по теме

Хранение лука при температуре от 5 до 15 °C приводит к формированию зачатков будущих цветков уже во время хранения – если посадить такой лук, то он уйдёт в стрелку.

Овощеводы-любители обычно хранят лук в доме или квартире – там, где попрохладнее, чтобы не пересыхал. По сравнению с идеальными условиями при комнатном хранении естественная убыль веса возрастает до 20–24% за счёт более интенсивного дыхания и испарения влаги в условиях относительно низкой влажности воздуха. Львиную долю отходов составляют проросшие и усохшие луковицы. Сухость воздуха особенно опасна для мелкого лука.

В сухом прохладном помещении при температуре от 1 до 10 °C и влажности воздуха 60–70% репчатый лук хранится значительно лучше.

Важность подготовки

Залог успешного хранения любого репчатого лука – его быстрая сушка и прогревание после уборки. Чем скорее высохнет шейка луковицы, тем дольше будет храниться лук.

Прогревание при 45 °C – профилактика шейковой гнили, наиболее вредоносной болезни лука при хранении. Устойчивых к ней сортов нет. Гриб-возбудитель (ботритис) погибает при температуре 45 °C в течение 5–8 часов. За 12 часов прогревания лук обычно обеззараживается полностью.

Значительные потери хранящегося лука бывают после дождливых сезонов, особенно если было сыро в предуборочный период и при уборке. Кстати, затягивать с нею нельзя, иначе у луковиц начнут отрастать корни, что плохо скажется на лёжкости. При вынужденной уборке в дождь грязный лук надо вымыть и только потом сушить. Высушенный лук перебирают, очищают от отслаивающейся шелухи и корней. В ворох хорошо просушенного лука должна свободно проскальзывать рука.

«Злой» лук хранится лучше?

По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие (есть и переходные формы). В луковицах острых сортов больше всего сухого вещества и сахаров, а горькие соединения и эфирные масла, которые придают ему жгучий вкус и вызывают слёзы, когда мы режем луковицу, содержатся в повышенных количествах.

В полуострых и сладких сортах горьких веществ куда меньше. Но сахаров и сухих веществ в таком луке тоже меньше, чем в остром, а воды больше. Поэтому сладкие сорта более нежные и пригодны лишь для кратковременного хранения. Впрочем, старинные полуострые сорта репчатого лука для средней полосы Мячковский и Даниловский (красный) отличаются хорошей лёжкостью.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка


Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by