Как заготовить мяту, мелиссу и другие ароматные травы для чая?

0 24464

Отвечает фитотерапевт Ирина МУХИНА:

Травы, богатые эфирными маслами, лучше собирать в начале или середине цветения. Причём срывают их в самые жаркие часы дня, когда они сильнее всего пахнут. Не стоит срезать всё растение целиком: для чая годятся лишь цветки (у лабазника, ромашки), либо цветущие верхушки, небольшие веточки и отдельные листочки (у душицы, лаванды, мелиссы, мяты, чабреца, шалфея). 

Сушат ароматные травы аккуратно. Излишне долгая сушка в прохладном месте и перегрев выше 40°С ведут к потере аромата. Лучше всего рассыпать собранные травы на бумаге тонким слоем и сушить при комнатной температуре (22-25°С) либо воспользоваться электросушилкой, но установить на ней самый минимальный нагрев или вообще отключить его. Готовность определяют так: самые толстые стебельки и основания цветков должны ломаться с хрустом. 

Высушенные растения измельчают, удаляя грубые стебли, и пересыпают в герметичную тару, например, в банки с завинчивающимися крышками. Лучше, если место хранения (или сами ёмкости) будут тёмными. Хранить чайные травы можно не более года.

Теги:
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Другие материалы
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by