Какие будут последствия у признания Ираном сбитого «Боинга»?

0 884
WANA NEWS AGENCY / Reuters
В субботу, 11 января, генеральный штаб ВС Ирана распространил заявление, в котором признал, что украинский «Боинг» был сбит по ошибке.

Президент страны Хасан Роухани назвал случившееся великой трагедией. В Иране утверждают, что лайнер был сбит, потому что он пролетал близко к важному военному объекту и напоминал вражеский объект. В дальнейшем командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде заявил, что система ПВО страны приняла украинский пассажирский самолет за крылатую ракету.

Что сообщили о трагедии иранские власти?

Самолет «Международных авиалиний Украины», следовавший из Тегерана в Киев, потерпел крушение вскоре после взлета из аэропорта имени имама Хомейни 8 января. В результате погибли все 176 пассажиров и члены экипажа. Сразу после катастрофы СМИ предположили, что в лайнер МАУ могла попасть ракета, поскольку он упал через несколько часов после запуска Ираном ракет по американским базам в Ираке. Однако эту версию сразу опровергли как украинские, так и иранские власти. Тогда иранская сторона сообщила, что причиной катастрофы стал пожар в двигателе, а также неудачная попытка пилота взять лайнер под контроль.

В субботу, 11 января, глава МИД Ирана Джавад Зариф официально заявил, что украинский Boeing 737 был сбит ракетой из-за «человеческой ошибки». Он принес извинения и выразил глубокие соболезнования семьям жертв трагедии.

В дальнейшем на пресс-конференции командующий военно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде рассказал, что иранские военные приняли украинский пассажирский самолет за крылатую ракету, так как предполагали получить ответ США на обстрел военных баз в Ираке. Он добавил, что у системы возникли проблемы из-за заклинивания, поэтому с пилотом никто не связался. У оператора системы ПВО, который не смог выйти на связь для принятия решения, было пять секунд на принятие решения. В итоге он выбрал неверный вариант и сбил цель. 

Какие будут последствия у признания Ираном своей вины в крушении украинского самолета? 

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что последствием признания Ираном сбитого украинского самолета станут многочисленные гражданские иски по поводу компенсаций, которые придется выплачивать. «Никаких других последствий в данном случае быть не может, — рассказал он "АиФ". — Вопрос только в том, что вся история кажется достаточно загадочной. На мой взгляд, одного признания в данном случае недостаточно для объяснения сложившейся ситуации». 

По словам Брутера, открытыми остаются вопросы о том, почему прервалась связь, почему расчет ПВО не мог связаться с вышестоящим руководством, а также почему было принято решение об уничтожении цели. Для поиска ответов на данные вопросы экспертам предстоит изучить документы, которые будут представлены иранскими властями.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by