Какие признаки свидетельствуют о том, что деменция уже началась?

Подскажите, пожалуйста, у всех ли пожилых есть риск заболеть деменцией и какие признаки указывают на то, что проблема уже возникла? И. Лобач, Минск

Деменция - это синдром, у которого могут быть разные причины.

В этом вопросе «АиФ» помогли разобраться врачи Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология».

Статья по теме

Риск заболеть деменцией возрастает у людей во второй половине жизни: в возрасте 60-64 лет она встречается у 0,5-1%, 65-69 лет - у 1,2%, 80-84 лет - у 13,3% , старше 90 лет - у 30%. Предрасположенность к этому заболеванию у женщин на треть выше, чем у мужчин.

Деменция - это синдром, у которого могут быть разные причины. Самая частая из них - болезнь Альцгеймера (60% случаев), еще 15% - это последствия сочетания болезни Альцгеймера и сосудистого поражения мозга.

Многие белорусские врачи считают, что у любого человека старше 60 лет неизбежно есть дисциркуляторная энцефалопатия. В реальности же чистой сосудистой деменцией страдают менее 15% пациентов. В 10% случаев причины деменции - болезнь с тельцами Леви, болезнь Паркинсона, лобно-височная лобарная дегенерация, хорея Гентингтона.

На что обратить внимание

Деменция характеризуется большим, чем при обычном старении, прогрессирующим ослаблением когнитивных функций (памяти и иных), а также других эмоциональных и социальных навыков, связанных с мышлением. Причем нарушения эмоций и поведения могут проявиться раньше, чем расстройства памяти.

Нарушается способность понимания речи и ориентирования, счета, узнавания и рассуждения, возникают расстройства личности и моторики. Пациенты не могут самостоятельно справляться с повседневными задачами, теряют свои бытовые навыки (питание, гигиена и пр.).

Для постановки диагноза деменции необходимо обнаружить расстройства когнитивных функций, нарушающие способность справляться с обычными делами, которые длятся 6 месяцев и более.

Есть ли лечение?

Для излечения деменции не существует какой-либо терапии, но многое можно сделать для поддержки и улучшения жизни пациентов с деменцией, тех, кто осуществляет уход за ними, и их семей. Основные цели помощи при данном заболевании - раннее выявление и лечение деменции, сопутствующих соматических и психических расстройств; оптимизация общего здоровья, когнитивных способностей, активности и самочувствия пациента; предоставление информации и поддержки тем, кто осуществляет уход за ним.

В настоящее время в Беларуси доступен ряд лекарственных средств, которые патогенетически влияют на деменцию, доказанно замедляя прогрессирование когнитивных нарушений. Об этом подробнее можно узнать у лечащего врача.

Немедикаментозные методы помощи при деменции направлены на то, чтобы улучшить общее состояние больного и его приспособляемость к сокращению способностей, а также сохранить оставшиеся способности и навыки пациента.

Для этого используются следующие методы: легкая умственная стимуляция (выполнение простейших задач), ориентация в реальности (информирование о времени и месте), реминисценции (напоминания), различные виды терапии занятостью (эрготерапия) (например, тренировка повседневных навыков с помощью игры, поделок и творчества, приспособление к окружающей среде), двигательная терапия в рамках физиотерапии, арт-терапия, сенсорная стимуляция.

Для закрепления эффекта члены семей и ухаживающие должны быть вовлечены в немедикаментозные методы помощи.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка


Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by