1898

Какой картофель лучше покупать: мытый или в земле?

Светлана Борисова / АиФ

Можно купить мытый картофель: он красивый, ровный, его можно нарезать прямо с кожицей и быстро пожарить или же отварить в мундире без лишних хлопот. А можно купить картофель с землей. Он дешевле, но его придется помыть щеткой. Испачкаются раковина, руки, потратится время. Что же лучше: экономия или удобство?

Отвечает Николай Бакунов, шеф-повар ресторана КрабоLOVE:

Не хотелось бы пугать ваших читателей, но все мытые овощи в магазине — это овощи, которые погружают в сильный горячий раствор хлора. Таким образом их консервируют.

Если вы возьмете обычную картошку в земле, выращенную на своем огороде или же купленную на рынке, помоете ее, она через некоторое (весьма непродолжительное) время начнет вянуть. То же произойдет с морковью, свеклой, другими корнеплодами. А благодаря хлору они лежат долго и не вянут.

Технология такая: овощи моют и на секунду опускают в очень горячую (почти кипящую) воду с высокой концентрацией хлора. Потом сушат горячим воздухом. При высоких температурах хлор очень быстро испаряется с поверхности кожицы, запаха не остается.

Так что я бы советовал все же купить овощи в земле и помыть их перед приготовлением.

Молодой картофель с лисичками

Фото: Ресторан Sixty

Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

  • 200 г лисичек
  • 150 г молодого картофеля
  • 30 г лука-шалота
  • 10 г укропа
  • 5 г зеленого лука
  • 10 г ароматного масла
  • 25 г сливочного масла
  • 40 г сметаны

Шаг 1. Крупно нарезать картофель, лисички, лук-шалот, лук зеленый, чеснок.

Шаг 2. Картофель обжарить на сливочном масле.

Шаг 3. Обжарить на сливочном масле лисички, оба вида лука, чеснок.

Шаг 4. Добавить к картофелю, полить ароматным маслом. Подавать со сметаной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно