- Моя бабушка сушила… квашеную капусту. Я попробовала повторить ее опыт, но ничего не получилось. Может, это какие-то придуманные детские воспоминания? Арина, Борисов
Отвечает историк кулинарии Павел СЮТКИН:
- Квашеная капуста - общеизвестный продукт. Кто-то еще делает квашеную свеклу или репу. А вот предки наши знали и другой - простой и дешевый - способ заготовки овощей на долгую зиму или для похода. Способ этот - сушение.
Сушили почти все овощи. Особой популярностью сушеная квашеная капуста пользовалась на флоте. Оказалось, что квашеная капуста - испытанное средство для лечения цинги.
Сушили капусту в печи (вероятно, подойдет и духовка). На решетку выкладывали квашеную капусту, давали стечь рассолу, ставили в в остывающую печь после выпечки хлебов, а затем складывали в бумажные мешочки и хранили в сухом месте.