«Мы живем нашей работой». Мнение дрессировщицы о запрете животных в цирках

0 848
В этом году немецкий цирк Ронкалли отказался от эксплуатации животных. Вместо этого в представлениях «участвует» впечатляющая голография: 3D-слоны, лошади. Зрители и зоозащитники довольны. А что думают в среде дрессировщиков? А. Докина, Минск

Корреспондент «АиФ» задал этот вопрос народной артистке СССР и Украины, дрессировщице Людмиле ШЕВЧЕНКО, которая приехала в столицу на ІІ Минский международный фестиваль циркового искусства.

Людмила Шевченко
Людмила Шевченко

– Сейчас есть тенденция запрещать использование животных в цирке. Недавно это коснулось Одесского цирка: в нем были неподобающие условия для содержания зверей.

Многим цирковым династиям уже по 250 лет, сложились свои традиции. Голография – это красиво, но отношения к цирку не имеет. Я считаю, что это «мультики», которые нельзя ни потрогать, ни ощутить. Уже не та атмосфера. 

Есть такой дрессировщик – Мартин Лейси, так он говорит, что животные – его дети, и живет с ними. Это и есть профессионал. Некоторые артисты словно Маугли, их нельзя разделять с животными. 

Обидно, что общество возводит нас, дрессировщиков, в ранг садистов и даже разговаривать с нами не хочет. А мы живем нашей работой, о которой люди ничего не знают. Я – за традиционный цирк. Зрители будут и у него, и у Ронкалли. Посмотрим, как в итоге сложится судьба цирков.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by