Не на митинг, а в суд. Что делать, если вы против отселения

0 368
Есть здания, которые защитить от сноса вполне реально, но отмену отселения это не гарантирует. Есть здания, которые защитить от сноса вполне реально, но отмену отселения это не гарантирует. © / АиФ
Теги:
  • В Минске идет борьба за сохранение памятников культуры и районов, которые могли бы стать историческими достопримечательностями города. На их месте хотят возвести многоэтажки, людям обещают при отселении «нормальную» компенсацию. Но что делать, если  собственники квартир и домов  в принципе против отселения, против сноса домов?
    А. Атрощенко, Минск

Отвечает адвокат Минской городской коллегии адвокатов, адвокатского бюро «Право и медиация» Татьяна СТАНКЕВИЧ:

- До принятия решения об изъятии земельных участков для государственных нужд местные исполнительные комитеты выносят решение о предстоящем изъятии земельных участков, извещения о котором направляются всем заинтересованным лицам, в том числе и  жильцам домов, подлежащих сносу.  В соответствии с  Указом президента Республики Беларусь  «Об изъятии и предоставлении земельных участков»  данное решение может быть обжаловано в суде в двухмесячный срок  со дня его вынесения.

Статья по теме
Может, нужно отреставрировать?
Несмотря на наличие такой нормы, мне не известны случаи обращения людей  в суд с подобными жалобами  при  массовом  отселении в связи с предстоящим сносом. Как правило, люди выбирают  различные способы общественного давления  на местные власти, с тем чтобы  решение о предстоящем изъятии земельных участков было отменено или изменено. Известны случаи, когда жильцы подлежащих сносу районов проводили собрания, на которые приглашались руководители местных органов власти,  направляли  жалобы и петиции,  выступали в различных  телевизионных и радиопередачах. Практика показывает, что  подобные методы защиты своих  интересов  далеко не всегда бывают  эффективными. Это связано с тем, что  решения о предстоящем изъятии  земельных участков  для государственных нужд принимаются  после длительной подготовки и  согласования с различными  организациями. Отменить  такие решения возможно только при представлении каких-то  очень весомых  аргументов, которые не были учтены при их принятии. Граждане, протестующие против отселения, как правило, таких аргументов не представляют.

Хочу отметить, что закон  предусматривает порядок действий застройщика  или  органа местного управления в отношении  тех собственников  жилья, которые отказываются выбирать  вид  компенсации и не идут на переговоры. Для собственников домов  такой путь -  тупиковый, поскольку в конечном итоге  они   вообще лишаются выбора, а  решение за них принимает  суд строго в рамках действующего законодательства. 

Материал подготовлен: www.aif.by
Теги:

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by