Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?

0 9800

Водку и пиво у нас предпочитают закусывать солеными продуктами, но некоторые виды алкоголя (коньяк, шампанское, ликеры) нередко сочетают с десертами. Это могут быть торты, пирожные, конфеты и шоколад. Сомелье подобные сладкие закуски допускают, хотя и предупреждают, что их вкус может «забить» послевкусие качественного игристого вина или коньяка.

Врачи же настоятельно советуют воздержаться от сочетания алкоголя с подобными десертами.

Почему нельзя закусывать алкоголь сладким?

По словам  специалиста-нарколога Евгения Брюна, сладкое и алкоголь вступают в конкуренцию друг с другом. Сахар энергетически более ценен, чем алкоголь, поэтому организм начинает его перерабатывать в первую очередь. В итоге спиртное перерабатывается медленнее, чем обычно, и продукты его полураспада дольше задерживаются в организме, соответственно, сильнее симптомы интоксикации.

Помимо этого, торты или шоколад в сочетании с алкоголем дают большую нагрузку на поджелудочную железу. В некоторых случаях это может иметь очень серьезные последствия для здоровья, неслучайно в праздники резко возрастает количество госпитализаций из-за острого панкреатита (воспаления поджелудочной).

«В сочетании с алкоголем сладкое в два раза сильнее „убивает“ поджелудочную железу. Ей приходится перерабатывать и торт, и алкоголь. После выхода из желудка половина алкоголя попадет в печень, а половина — в поджелудочную. Если печень может обезвредить алкоголь, то поджелудочная такого механизма не имеет», — объяснил "АиФ" врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Теги:

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by