Почему внешний госдолг Беларуси сокращается, а общий - растет?

Внешний государственный долг Беларуси сокращается, а общий госдолг растет. Почему так получается? О чем это говорит? И. Сенцов, Брест

- Рост общего объема государственного долга на фоне сокращения внешнего госдолга может говорить о том, что правительство активно наращивает внутренний долг. Кроме того, на объемах долга могут сказываться колебания курсов валют. В нашем случае роль сыграли оба фактора, - рассказала «АиФ» финансовый консультант ООО «Форекс Оптимум» Жанна КУЛАКОВА. - С начала 2018 года внутренняя задолженность государства увеличилась на 5% и составила 9,6 млрд рублей. При этом важно понимать: несмотря на то что статистика ведется в белорусских рублях, львиная доля внутреннего долга формируется в иностранной валюте - по последним данным, более 80%. Поэтому сумма долга в рублевом эквиваленте увеличивается с ростом курсов доллара и евро (а они с начала года выросли на 7% и 2% соответственно).

Кроме того, по словам эксперта, правительство продолжает активно брать в долг валюту на внутреннем рынке с помощью облигаций - с начала года было размещено облигаций на 281,8 млн долларов, а погашено - меньше чем на 260,7 млн.

Из-за этих двух обстоятельств внутренний долг и растет. Ну а внешний долг при этом сократился ненамного - всего на 1,1%. Поэтому в конечном итоге общая сумма госдолга выросла.

Высокий государственный долг увеличивает нагрузку на бюджет и заставляет правительство экономить в том числе на социально важных статьях расходов, а тот факт, что сформирован долг преимущественно в иностранной валюте, создает определенные риски для курса белорусского рубля. При этом, как видим, госдолг не спешит сокращаться - и это не очень хорошие новости.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by