Почему внешний госдолг Беларуси сокращается, а общий - растет?

Внешний государственный долг Беларуси сокращается, а общий госдолг растет. Почему так получается? О чем это говорит? И. Сенцов, Брест

- Рост общего объема государственного долга на фоне сокращения внешнего госдолга может говорить о том, что правительство активно наращивает внутренний долг. Кроме того, на объемах долга могут сказываться колебания курсов валют. В нашем случае роль сыграли оба фактора, - рассказала «АиФ» финансовый консультант ООО «Форекс Оптимум» Жанна КУЛАКОВА. - С начала 2018 года внутренняя задолженность государства увеличилась на 5% и составила 9,6 млрд рублей. При этом важно понимать: несмотря на то что статистика ведется в белорусских рублях, львиная доля внутреннего долга формируется в иностранной валюте - по последним данным, более 80%. Поэтому сумма долга в рублевом эквиваленте увеличивается с ростом курсов доллара и евро (а они с начала года выросли на 7% и 2% соответственно).

Кроме того, по словам эксперта, правительство продолжает активно брать в долг валюту на внутреннем рынке с помощью облигаций - с начала года было размещено облигаций на 281,8 млн долларов, а погашено - меньше чем на 260,7 млн.

Из-за этих двух обстоятельств внутренний долг и растет. Ну а внешний долг при этом сократился ненамного - всего на 1,1%. Поэтому в конечном итоге общая сумма госдолга выросла.

Высокий государственный долг увеличивает нагрузку на бюджет и заставляет правительство экономить в том числе на социально важных статьях расходов, а тот факт, что сформирован долг преимущественно в иностранной валюте, создает определенные риски для курса белорусского рубля. При этом, как видим, госдолг не спешит сокращаться - и это не очень хорошие новости.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Подписка


Актуальные вопросы

Другие материалы
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by