- Я встречаюсь с актером и боюсь, что он «играет в любовь». Их ведь учат изображать страсть? Меня не покидает ощущение какой-то чрезмерности его чувств. Он словно все время на сцене и ждет аплодисментов. Хотя он мне действительно нравится, с ним интересно, и я люблю наблюдать за ним из зрительного зала. Как можно понять, идут ли в ход его профессиональные приемы в жизни? Вероника, Витебск
Отвечает Андрей ПОЛУПАНОВ, режиссёр, тренер, автор образовательных программ, основатель Киношколы-студии filmschoo.by, директор Мастерской социального кино sockino.by:
- Конечно, он может притвориться, как и любой другой человек. Обманывать и притворяться могут все! Главный вопрос - зачем? Актерская профессия - это не про обман и манипуляцию. Это про выразительность, харизму, умение доносить до зрителя энергию. Начнём с того, что в актёрской профессии раскрепощают и учат правдивости не через притворство, а через правдивость существования в образе. В связи с этим настоящий актёр верит в то, что играет. А значит, хороший актёр не склонен притворяться в реальной жизни. Его учили быть правдивым.
Плохой актёр будет играть, наигрывать, но его любой человек раскусит.
Если же речь идёт о притворстве с целью обмануть партнёра («кинуть» на деньги и т. д.), то это не про актёров, а про людей с умением обводить других вокруг пальца.
Психологи разбираются в этом. Есть язык тела, он сильно помогает актёрам в обучении. И отчасти может помочь потенциальной жертве обмана.
Как понять, что собеседник вас обманывает?
Изучаем язык жестов. У вас есть все основания не доверять человеку, если он:
- во время разговора подносит пальцы к губам, прикрывает рот, словно не дает самому себе произнести то, чему в глубине души не верит сам;
- дотрагивается до своего носа;
- потирает верхнее веко глаза.
А вот если ваш собеседник потирает шею, то врете, по его мнению, вы: не доверяют вам.