13:23 09/10/2017 Евгений Олейник 2 10684

Чеки не при деле. Куда можно «пристроить» ценные бумаги, оставшиеся с 90-х?

В 2019 году срок обращения чеков «Имущество» завершается, а значит, с реализацией ценных бумаг следует поторопиться.

У многих сохранились именные приватизационные чеки «Имущество» (ИПЧ).
У многих сохранились именные приватизационные чеки «Имущество» (ИПЧ). © / АиФ

У многих наших соотечественников есть именные приватизационные чеки «Имущество» (ИПЧ), полученные еще несколько десятилетий назад. Не все знают, что в 2019 году срок их обращения завершается, а значит, с реализацией ценных бумаг следует поторопиться. О том, куда вложить свои чеки и можно ли сегодня обменять их на деньги, «АиФ» поговорил с начальником управления владельческого надзора и обращения акций Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Анной КОРНИЕВИЧ.

- Анна, срок обращения чеков неоднократно переносился. До какого числа ими еще можно будет распорядиться? 

- Срок обращения чеков «Имущество» установлен по 30 июня 2019 года Постановлением Совета министров Беларуси от 1 февраля 2016 года №79 «Об обращении именных приватизационных чеков «Имущество». Обмен чеков на акции был начат в июле 1994 года. Срок обращения ИПЧ неоднократно продлевался для того, чтобы каждый гражданин смог воспользоваться своим правом и поучаствовать в безвозмездной приватизации. 

- Известно, что многие люди в силу разных причин этих ценных бумаг так и не получили. Можно ли это сделать сейчас?

- Увы, теперь это невозможно.

В банк за акциями

- Что можно сделать с чеками?

- Обменять их на акции белорусских предприятий. Для этого владелец ценных бумаг должен с сертификатом чеков и паспортом обратиться в филиал «Беларусбанка» по месту жительства. Там есть перечень акционерных обществ, акции которых можно приобрести. Этот же список можно найти на сайте Госкомимущества.

КСТАТИ
Согласно закону Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» ИПЧ считается государственной именной ценной бумагой республики, выпущенной на срок, установленный Советом министров по согласованию с главой государства.

Став акционером, гражданин получит право участвовать в управлении обществом, получать информацию о деятельности предприятия, а также продавать, дарить и наследовать ценные бумаги. Продажа акций осуществляется через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг, являющегося участником биржи. 

Акционерное общество может направлять часть прибыли, остающуюся в его распоряжении после уплаты налогов и прочих обязательных платежей, на выплату дивидендов своим акционерам. Решение о распределении прибыли принимается на общем собрании акционеров.

- Можно ли обменять чеки на деньги?

- Нет, такая возможность в период обращения чеков  не предусмотрена.

- Ходят слухи о том, что некоторые граждане скупают у населения чеки, расплачиваясь за них наличными. Законна ли такая процедура?

- Никто не запрещает продать свои ИПЧ другому лицу. Однако приобретение ценных бумаг посредством сделки купли-продажи лишено смысла. Дело в том, что обменять чеки «Имущество» на акции граждане Беларуси могут лишь в том случае, если они были выданы им лично, получены по наследству или от близких родственников - в сумме не более 250 чеков. ИПЧ, которые гражданин купил у другого физлица, нельзя будет вложить в акции. Раньше такую возможность предоставляли так называемые чековые аукционы, но они не проводятся с начала 2000-х.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. влад крас[googleplus]
    |
    18:59
    17.10.2017
    0
    +
    -
    Менять приобретенные чеки на акции предприятий запретило государство в разгаре чековой приватизации и купли продажи чеков "имущество". Изначально такая возможность была заложена в законе и осуществлялась на практике.
  2. Sewer Krainiy[googleplus]
    |
    23:17
    19.10.2017
    0
    +
    -
    Менять приобретенные чеки на акции предприятий запретило государство в разгаре чековой приватизации и купли продажи чеков "имущество". Изначально такая возможность была заложена в законе и осуществлялась на практике.
    В России. То-то там пограбили народ. Скупали чеки за копейки у населения, затем мешками вываливали и предприятия за бумажки прихватизировали.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем различаются офисы?
  2. Дают ли белорусские врачи клятву Гиппократа?
  3. Кто «отключит» программу старения?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by