Евгений Олейник 0 11516

Доллар, гудбай? Человечество ожидает переход на криптовалюты?

Человечество ожидает переход на криптовалюты?

Неужели у реальной валюты появится виртуальный конкурент?
Неужели у реальной валюты появится виртуальный конкурент? © / Фото из открытых источников

Как гром среди ясного неба прозвучало выступление директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард на конференции Банка Англии в Лондоне. Экономист и по совместительству одна из самых влиятельных женщин мира заявила, что в недалёком будущем виртуальные валюты составят реальную конкуренцию уже существующим евро, долларам, фунтам стерлингов и т.д.

В начале своего выступления глава МВФ внесла ясность: «виртуальные валюты» не значит «цифровые платежи в уже существующих валютах». Речь идёт о принципиально иной категории, ведь виртуальные валюты обеспечивают свою собственную расчетную единицу и платежные системы, позволяющие проводить пиринговые операции (между равными по рангу участниками) без посредников и без центральных банков.

По мнению Лагард, граждане могут предпочесть использовать виртуальные валюты, а не физические доллары и евро, поскольку это может стать более легким и безопасным делом, чем получение бумажных денег, особенно в отдаленных районах. Виртуальные валюты могут быть даже более стабильными.

- Например, они могут выпускаться по курсу один к одному с долларом или со стабильной корзиной валют. Эмиссия может проводиться полностью прозрачным образом, определяться вызывающим доверие, заранее установленным правилом, алгоритмом, который можно контролировать... Или даже «умным правилом», которое может реагировать на меняющуюся макроэкономическую ситуацию, - считает Лагард.

В качестве примера экономист рассмотрела растущий спрос на новые платежные услуги в таких странах, где формируется децентрализованная экономика услуг, базирующаяся на пиринговых сделках и частых платежах на небольшие суммы.

- 4 доллара за рекомендации по садоводству от дамы из Новой Зеландии, 4 евро за мастерский перевод японского стихотворения, 80 пенсов за виртуальное изображение исторической Флит-стрит: эти платежи могут производиться с помощью кредитных карт и других форм электронных денег. Но взимаемая плата относительно высока для операций с небольшими суммами, особенно для платежей за границу, - продолжает Лагард.

Таким образом, по мнению главы МВФ, человек может однажды выбрать виртуальные валюты, которые потенциально обеспечат такие же издержки и удобства, как и наличность, но «без расчетного риска, задержек с клирингом, централизованной регистрации, посредников для проверки счетов и идентификации».

При этом сегодня виртуальные валюты, например, биткоины, пока не способны бросить вызов существующему порядку необеспеченных валют и центральных банков из-за своей высокой волатильности, рискованности, энергозатратности. Однако многие из этих трудностей имеют технологический характер и со временем могут быть преодолены.

- Не так давно некоторые эксперты утверждали, что персональные компьютеры никогда не получат распространения, а планшеты будут использоваться лишь как дорогие кофейные подносы. Поэтому мне кажется, что сбрасывать виртуальные валюты со счетов было бы неразумно.

Депозитов станет меньше

Также в своем выступлении Лагард затронула тему формирования новых моделей финансового посредничества. Так, она обозначила тенденцию дробления или разделения банковских услуг. По ее словам, люди в будущем, возможно, станут хранить минимальные остатки средств для платежных услуг на электронных кошельках, остальные деньги могут держаться во взаимных фондах или инвестироваться в пиринговые кредитные платформы. Фактически речь идет о том, что фракционная модель банковской деятельности, известная сегодня, изменится, сократится количество депозитов, деньги будут поступать в экономику по новым каналам.

Лагард прогнозирует, что все больше компаний попадет под регулирование центрального банка - такой будет цена за возможность получить ликвидность. Также будет расти сфера ответственности центральных банков, наряду с ней будут увеличиваться степень общественного контроля и политическое давление.

Кто в ответе?

Лагард не обошла стороной и тему искусственного интеллекта. Она отметила, что его развитие идет семимильными шагами и в течение жизни следующего поколения машины будут играть все более значительную роль, помогая политическим руководителям, предлагая прогнозы в режиме реального времени, выявляя «пузыри» на рынке и сложные макрофинансовые связи. Однако она заверила, что занятость в экономике людей все еще будет необходима.

- Даже при самых лучших алгоритмах и машинах целевые показатели могут не выполняться, будут происходить кризисы и совершаться ошибки. Но можно ли в действительности призвать машины к ответу - перед молодой парой, которая не может приобрести жилье, перед работающей матерью, которая оказалась безработной? Подотчетность имеет решающее значение.

Так что, заключила Лагард, она не видит возможности того, что машины возьмут на себя проведение денежно-кредитной политики.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

В ноябре в Минске пройдет конференция «Belarus Blockchain Conference 2017».  В качестве специального гостя и главного спикера  мероприятия приглашен Ник СПЭНОС - основатель и директор Bitcoin Center NYC, лидер в разработке технологии блокчейн и многобрендовый блокчейн-инноватор, основатель Blockchain Technologies Corp. с головным офисом в Нью-Йорке и дополнительными офисами в Копенгагене и Карибском регионе. Спикер рассказал, почему темы блокчейна и биткоина так важны для современного общества.

- Я полагаю, что джин вырвался из бутылки, ящик Пандоры открыт. Никто не может остановить этот процесс, потому что им никто не управляет. Нет босса - это потрясающее и неизбежное будущее! Например, сейчас появились ICO - первичное предложение монет. И технологи, и программисты создают платформы, продают доступ к этим платформам через стоки, это как краудфандинг (народно-общественное финансирование). Они продают токены и привлекают миллионы долларов на свои проекты, тем самым финансируя свой бизнес. Им не надо обращаться к венчурным инвесторам, к кредитующим компаниям, которые хотят забрать процент будущей прибыли. Этот процесс так быстро прогрессирует, что агентства стали обращать на это внимание. Но джин больше не в бутылке! Я помню то время, когда запрещали биткоин: после этого его цена выросла уже в 2 раза!

А КАК У СОСЕДЕЙ?

На недавнем совещании у президента России было принято решение, что государство должно взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют.

«Глава государства назвал проблемы, которые связаны с криптовалютами. Это и трудности соблюдения «антиотмывочного» законодательства, и случаи, связанные со сложностями идентификации. Поэтому договорились о следующем: государству необходимо осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, обращения. Государство должно взять все это под контроль», - сказал министр финансов России Антон СИЛУАНОВ.

Ориентировочно до конца текущего года Минфин и Центральный банк России подготовят базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют. Также совместно с экспертами российский Сбербанк готовит законодательные инициативы по регулированию технологии блокчейн, о чем сообщили в рамках Восточного экономического форума.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как понять, что человек, которого вы любите, не притворяется?
  2. Какими способами сотрудник может возместить ущерб нанимателю?
  3. Из-за чего может взорваться или загореться смартфон?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by