0 140

Куда потечет река? Что такое стратегия управления водными ресурсами

Слышал, что в новом документе о водных ресурсах много противоречий. Что об этом думают наши экологи? В. Александров, Брест

Один из проблемных моментов - развитие гидроэнергетики.
Один из проблемных моментов - развитие гидроэнергетики. © / Фото из открытых источников

Стратегия управления водными ресурсами – это комплексный документ, который определяет направления деятельности страны по использованию и охране пресной воды: от снабжения населения до промышленных и сельскохозяйственных нужд. Данный план действий включает в себя вопросы водоохраны от загрязнения, экотуризма и другие. Каждое десятилетие стратегию обновляют и вносят различные корректировки. Разработкой документа занимается ЦНИИ комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР) по заказу Минприроды.

Как главную стратегическую цель документ ставит перед собой достижение долгосрочной водной безопасности страны для нынешнего и будущего поколений. Стратегию на 2030 год начали разрабатывать еще прошлой осенью. Проект стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата недавно был представлен для обсуждения на заседании общественного координационного экологического совета при Минприроды.

Отличий мало

Как отмечает директор учреждения «Центр экологических решений» Евгений ЛОБАНОВ, новая стратегия в целом не сильно отличается от предыдущей версии. «Перечень проблем, которые связаны с водными ресурсами нашей страны, таких как промышленное загрязнение, очистка сточных вод и прочие, остается актуальным, что и отражается в проекте документа», - отметил он. Но, по мнению эксперта, интересно то, что в новой версии документа подчеркивается важность бассейнового принципа управления реками Беларуси. К проблемным моментам директор Центра экологических решений относит развитие гидроэнергетики на малых реках страны. На его взгляд, в Беларуси не сформировано понимание того, как нужно развивать альтернативную энергетику. «На данный момент сложно сказать, насколько целесообразно рассматривать вопросы гидроэнергетики в стратегии. Возможно, это преждевременное решение», - добавил эксперт. Кроме того, Евгений Лобанов отметил, что на заседании поднималась тема важности строительства рыбоходов - устройства, помогающего мигрирующим видам рыб ходить на нерест.

Еще одним важным аспектом в стратегии эксперт называет мониторинг поверхностных вод, в которых часто встречается микропластик. Ранее подобный вопрос не контролировался на государственном уровне, но в перспективе это может измениться.

Есть нюансы

По мнению руководителя Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александра ШВЕЦА,  обсуждаемый документ носит «абсолютно стратегический характер».  Однако в нем есть моменты, которые бизнесу непонятны. «Например, нам неясно, как там оказался проект Е-40 по созданию водного коридора, который соединит Балтийское и Черное моря по рекам Беларуси, Польши и Украины, когда нет никакой экономической экспертизы, непонятны его инициаторы и глубина финансирования, какую отдачу получит страна, что собой представляют экологические риски. Ничего этого нет, а проект уже находится в стратегии, - рассказывает Александр Швец. - Думаю, коллеги исправятся и этот вопрос будет вынесен из стратегии, еще раз внимательно проанализирован в соответствии с необходимыми в данном случае нормами».

В свою очередь заместитель председателя общественной организации «Багна» Константин ЧИКАЛОВ говорит, что документ «очень сырой и местами противоречивый». По его мнению, при разработке проекта должны быть использованы «более глубокий подход и оценка всего предложенного».

Адам ГРИНЕВСКИЙ

 

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какой алкоголь хуже всего влияет на кожу лица?
  2. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  3. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by