0 1108

Мало не покажется! Экономист - о том, когда ждать нового мирового кризиса

Февральский обвал индексов на мировых биржах ряд экспертов назвали прелюдией к глобальному кризису.

О том, насколько оправданны эти прогнозы, рассказал «АиФ» экономист, глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ.

«Кредитный пузырь»

- В мировой экономике с 2009 года накопилось очень много негативных тенденций. Дело в том, что во время ликвидации последствий того кризиса были подавлены рыночные механизмы. Не произошло очищения от тех предприятий, которые спровоцировали обвал. После банкротства американ­ского инвестбанка Lehman Brothers финансовые власти ведущих мировых дер­жав почему-то решили, что банкротиться больше вообще никто не должен.

Спасли даже ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, зачастую раздававшие кредиты «без отдачи», что стало спусковым крючком финансового коллапса. В США и других крупнейших странах в конце 2008-го были приняты новые правила об изменении порядка оценки активов и рисков банками, утверждённые Базельским комитетом по банковскому надзору (куда входят представители центробанков ведущих стран мира, в т. ч. и России. - Ред.). В результате этого стало совершенно непонятно, как оценивать активы финансовых учреждений и их заёмщиков.

А потом мировые центробанки (Европейский ЦБ, ФРС США, Банк Англии, Банк Японии) начали соревнование, кто раздаст больше денег. Это превратило мировую экономику в нечто совершенно невероятное - в ней вращается государственных ценных бумаг только с отрицательной доходностью (!) на 13 трлн долларов.

Большое количество государственных, а теперь уже и частных банков официально перешли к отрицательным  ставкам - в Швейцарии, Швеции, Японии и так далее. Возникла уникальная ситуация, когда не банк платит за пользование день­гами, а банку платят за это. На рынке распространяются облигации провальных проектов стран, которые находятся в тяжёлом кризисе, облигации с очень маленькой или отрицательной процентной ставкой (то есть приобретатель этих облигаций постоянно платит их эмитентам!).

И выходит, что те, кто обанкротился, могут спокойно занимать дальше столько, сколько им нужно. Целые страны занимают в Европе на сверхвыгодных условиях - Италия, Испания, Греция... Причём почти на тех же условиях, что и доноры экономики! Вдобавок работает сразу множество эмиссионных центров мировых валют - как в СССР в период его распада.

Политические элиты Запада испугались проблем и решили больше кризисов не допускать. Но «не допускать» - это значит «не допускать при них». То есть проблемы просто передают следующим поколениям. Они так и рассуждают, в том числе и публично, - мол, надо потянуть время, а там или нас не будет, или само рассосётся. Но не рассасывается.

А вредная идея «застраховать всех» ведёт к тому, что застрахованные всё больше распоясываются. Сейчас все знают, что они застрахованы, даже средний западный банк знает, что его банкротства не допустят, - чтобы не вступил в действие «принцип домино». Поэтому всем и раздают деньги.

Это, безусловно, противоречит самому духу капитализма и подрывает понятие денег как дефицитного ресурса. Если деньги становятся слишком доступными, то это убивает мотивацию субъектов экономики, предприятий, предпринимателей и работников.

Где «рванёт»?

Конечно, такая система долго существовать не сможет. Думаю, что избрание Дональда Трампа на пост президента США - знак того, что «замазыванием дыр» дальше не обойдётся. Главный мировой потребитель, Америка, больше не может увеличивать долги такими же темпами. Джордж Буш-младший за два срока в два раза увеличил госдолг США, Барак Обама за два срока также удвоил госдолг. Эта прогрессия должна уже из геометрической хотя бы превратиться в арифметическую.

Для переформатирования мировой экономики и появился эксцентричный миллиардер Трамп. Но ломать систему он, разумеется, будет в интересах США. В своё время могильщиком мировой Бреттон-Вудской валютной системы (жёстко привязывавшей курс доллара к золоту. - Ред.) был тоже американский президент Ричард Никсон. После этого Никсона отправили в отставку. Трамп - идеальный кандидат на роль «плохого парня», из-за которого все понесут убытки, а в итоге активы перераспределятся в пользу тех, кто задумал эту партию.

Тряхнуть может в любой момент, несмотря на благостные рассуждения аналитиков. И чем оптимистичнее прогнозы, тем опаснее ситуация. Триггером может стать что угодно - даже неожиданные технологические вызовы, изменения энергетического баланса...

Точно сказать, где именно начнётся обвал, сегодня нельзя, потому что «финансовых пузырей» слишком много. Развивается только экономика стран, которые были ниже нуля, вроде Эфиопии, но понятно, что многого от этого мировая экономика не получит.

Кризис, скорее всего, нач­нётся с каких-то действий США по изменению торговых отношений, попытки Трампа переориентировать финансовые потоки. Возможно, первым лопнет какой-нибудь крупный европейский банк. Тогда упадут цены на энергоресурсы, прежде всего на нефть, потому что они напрямую зависят от спроса в экономике.

Что будет в России и СНГ?

Для нас заметнее будут европейские проблемы, а обвал Китая - меньше. Европа для нас - это две трети торгового оборота (если брать живые деньги) и технологии.

Золотовалютные резервы Банка России сегодня велики, и их на некоторое время хватит. Но нам будет сложно вырулить, особенно если кризис будет долгим, полгода-год. Потому что мы всё-таки относительно маленькая экономика (по доле в мировом производстве), слишком привязанная к цене углеводородов. ЦБ может не выдержать бесконечных вливаний, и тогда неизбежны падение рубля, взлёт цен на все потребительские товары...

Центробанк должен обеспечить стабильность рубля, создать условия, чтобы люди могли работать, создавать и развивать бизнес. Нужно, чтобы спекулятивные операции не были выгоднее инвестирования в реальный сектор. Если политика ЦБ неверна, как сейчас, то спекулянтами становятся все, в том числе и те, кто работает в реальном секторе, чтобы просто сохранить свои средства. Предпринимателям нужно дать доступ к финансированию.

Кстати, финансировать сельхозпроизводителей и промышленников могут не только банки, но и небольшие кредитные компании, как, например, в той же Америке или Китае. Надо самим играть на опережение, и законы должны стимулировать деловую активность - чтобы открывались кафе, авторемонт­ные мастерские, организовались сельскохозяйственные кооперативы, развивались потребительская кооперация, пром­кооперация.

Страна должна иметь ЦБ, который проводит активную кредитно-денежную политику. Для этого необходим другой закон о Центробанке. Кроме того, сегодня уже созданы условия для кардинальной перестройки финансовой системы на основе новых технологий.

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как быть, если стал свидетелем или виновником начинающегося пожара в лесу?
  2. Можно ли ездить за границу не по паспорту, а по ID-карте?
  3. Что гражданам нельзя продавать на рынке?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by