0 976

Шоковая хирургия. Как реформировали экономику СССР

Реформы начала 1990-х часто называют шоковой терапией, имея в виду, что они были жёстким, но необходимым лечением для экономики. Скорее это была хирургия - резали по живому, причём без наркоза. А о последствиях спорят до сих пор.

Требуя реформ и перемен, народ ждал совсем другого результата.
Требуя реформ и перемен, народ ждал совсем другого результата. © / А. Соломонов / РИА Новости

Хроника пикирующей экономики

Нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и ход приватизации на первом этапе становления Беларуси как самостоятельного государства, было достаточно много. Самые важные из них «АиФ» вспоминает вместе с экспертом-аналитиком компании «Телетрейдбел» Михаилом Грачёвым.

Июль 1991 г. - принят Закон СССР №2278-1 «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий». Это был союзный закон, который должен был обеспечить передачу имущества в руки трудовых коллективов и в республиканскую собственность из союзной. Этот первый шаг был сделан еще накануне развала СССР.

Август 1991 г. - принято Постановление №360 «О разгосударствлении экономики и приватизации государственной собственности Республики Беларусь в 1991-м году». Этот документ не допускал передачи союзной собственности без согласования с республиканскими властями.

Октябрь 1991 г. - принято Постановление №385 «О порядке принятия в собственность Республики Беларусь предприятий, объединений и учреждений союзного подчинения», которое окончательно закрепило за Беларусью всю собственность, которая находилась на нашей территории к моменту развала Союза. Далее до 1993 года действовали временные нормативные акты.

Январь 1993 г. - принят Закон №2103-ХН «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».

Июль 1993 г. - принят Закон №2468-ХН «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь». Оба законодательных акта подвели юридическую базу под приватизацию. Эти нормативные акты определили цели и порядок проведения приватизации в Беларуси того времени. Но в силу ряда причин процесс забуксовал и к 1997 году практически сошел на нет.

Март 1998 г. - принят Декрет президента Республики Беларусь №3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», вводивший норму, согласно которой государство получило бессрочное право отчуждать акции, приобретенные в процессе чековой приватизации.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:

Михаил Залесский, белорусский ученый-экономист, аналитик, кандидат экономических наук: «Слова разошлись с делом»

- Скептически воспринимаю эти «реформы». Их проведение слишком мало хорошего дало тем, ради кого, на словах, начиналось. В России, да и у нас, деградировали эффективные производства. Мы навсегда отстали технологически и от Запада, и от Востока. Для сравнения: в 1972 году Беларусь производила 119 килограммов мяса на душу населения, а США — 117 кг. Машиностроение тогда давало 30% ВВП, а сегодня две трети валютной выручки нашей стране приносит продажа минеральных ресурсов. Читать дальше »

Сергей Станкевич, политик, в 1991-1993 гг. советник Президента РФ Бориса Ельцина: «Других вариантов не было»

 - Мне кажется, эти реформы неправильно называть «гайдаровскими» - они «ельцинские», их продолжали разные люди в течение всего срока правления первого президента.  Когда Гайдар в ноябре 1991 г. был назначен вице-премьером, перечень того, чего в стране не было, мог бы заполнить газетную полосу. Не было ни гроша валюты и никакой возможности занимать деньги на международном финансовом рынке; ни крупицы золота, никаких товарных запасов; никакой системы негосударственной торговли. Читать дальше »

Василий Симчера, экономист, экс-директор НИИ статистики Госкомстата России: «Реформа - это обман и ограбление»

 - О реформах судят по их результатам. По плодам действий ельцинского окружения видно, что это были не реформы, а псевдореформы, с отчётливыми признаками воровства. 

К развалу СССР эти «реформаторы» тоже приложили руку, хотя сейчас от этого открещиваются. Не открестятся - именно этими людьми через журнал «Коммунист», где работал Егор Гайдар, был запущен миф о том, что советская экономика нереформируема.  Читать дальше »

Владимир Соловьёв, журналист, телеведущий:  «Это безобразие нужно было прекратить»

 - Гайдаровская либерализация цен - это был эксперимент дилетантов, возомнивших себя гениями. Ничего хорошего такой эксперимент принести стране не мог, в этот период экономике России был нанесён только вред. Реформы эти были словно скальпель в руках неумелого хирурга, которому совершенно не жалко было пациента и который искренне считал: «А плевать. Какая разница? Кто нас осудит?»  Читать дальше »

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. В чем разница между КТ, МРТ, рентгеном и флюорографией?
  2. Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами?
  3. Чем ограничение свободы отличается от лишения свободы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by