0 256

Снижение российского рубля к белорусскому - плюс для экономики - эксперт

За последние полторы недели белорусский рубль укрепился к российской валюте на 2,6%, тогда как с начала недели снижение пары RUBBYN составило более 13,00%.

Не угрожает ли это белорусскому экспорту в Россию и не пришло ли время Национальному банку Республики Беларусь вмешаться в ситуацию?

– Действительно, из-за внешних факторов в виде санкций со стороны США в отношении России валютный рынок наших основных экономических партнеров испытывает давление.

Российский рубль за 2018 год снизился к доллару США почти на 20% с 56,70 в январе до годового максимума 68,40 на прошлой неделе. С начала текущей недели рубль минимально восстанавливается, и на сегодняшних торгах пара USD = RUB опустилась на отметку 66,70.

Надо отметить, что российский Центробанк не вмешивается в ситуацию, основываясь на том, что изменения курса носят спекулятивный характер и экономических оснований для вмешательства регулятора пока не требуется. Действительно, санкции пока находятся в формате проекта в Конгрессе США, государственный долг - на уровне 16% ВВП, а золотовалютные резервы достигают около полутриллиона долларов США. Кроме этого, при текущих ценах на нефть - выше 70 долларов за баррель - в российский бюджет поступают дополнительные средства, которые Минфин России конвертирует в резервы. То есть с точки зрения бюджета ситуация не так уж и плоха.

Наверное, такой же точки зрения придерживается и белорусский Национальный банк, который также сохраняет «олимпийское спокойствие».

Волнение экспортеров, о котором сказал вчера замминистра экономики Дмитрий Крутой, обоснованны, ослабление российской валюты действительно снижает выручку экспортных отраслей. В первую очередь речь идет о предприятиях сельскохозяйственного, продовольственного и машиностроительного сектора.

Но у торговли с Россией есть и вторая сторона медали – это импорт.

В силу того, что доля расчетов в российских рублях растет, снижение российской валюты удешевляет импорт в Беларусь. Таким образом, можно говорить, что плюс на минус дает ноль. Но, исходя из того что торговый баланс с Россией у нас всегда больше в сторону импорта, все-таки снижение российского рубля к белорусскому будет плюсом.

Финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Грачёв Михаил.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Куда жаловаться на каркающих ворон?
  2. Как должна пахнуть незамерзайка?
  3. Как взимается плата за электроэнергию: с человека или с квартиры?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by