0 584

Трамп зальет рынок нефтью? Стоит ли готовиться к сырьевой революции в США

По информации СМИ, президент США Дональд Трамп готов разрешить разработку нефти и газа в прибрежных зонах страны. К чему приведет это решение, рассказывает "АиФ".

В преддверии ста дней пребывания на президентском посту Дональд Трамп продолжает идти вразрез с решениями своего предшественника Барака Обамы. В конце прошлого года бывший глава США заблокировал разработку новых месторождений в государственных водах в Арктике и Атлантическом океане. А новый американский лидер, по информации издания Politico, на этой неделе собирается подписать указ, разрешающий разработку нефти и газа в прибрежных районах страны. Трамп поручит провести анализ шельфовых зон, где возможно бурение, после чего начнется разработка правил для регулирования освоения месторождений. 

Как и когда это решение Трампа повлияет на рынок углеводородов, вместе с экспертами разбирался АиФ.

Поддержка Трампа

В своей предвыборной программе Дональд Трамп обещал поддержку местным нефтепроизводителям. Он заявлял о необходимости возобновить работу замороженных из-за падения цен на сырье скважин и призывал к разработке новых месторождений. 

Напомним, с конца 2014 года, когда стоимость барреля поползла вниз, из-за нерентабельности производства ряд американских сланцевиков были вынуждены замораживать добычу. С каждым месяцем количество буровых в Штатах сокращалось: в начале обвала нефтяных котировок, в октябре 2014 года, в стране функционировало 1609 вышек, а уже к январю их количество оценивалось в 1366 штук. Тогда минимальной ценой барреля для американских производителей специалисты называли 75 долларов, сейчас многие из них адаптировались к цене в 40-50 долларов за бочку. Как пишет The Wall Street Journal, участники рынка готовы наращивать расходы на производство сырья и размораживать законсервированные месторождения. 

Надо сказать, что в последнее время число буровых установок в США стабильно растет. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за неделю их количество увеличилось на 1,18%, до 857 штук. 

Битва за Арктику

Своим указом Барак Обама фактически заблокировал разработку новых нефтегазовых месторождений в государственных водах в Атлантическом океане и Арктике. Экологические организации уже тогда заявляли, что администрация Трампа не сможет просто взять и волевым решением отменить запрет. Ожидалось, что за новые разработки придется горячо спорить в Конгрессе США. Предшественник Трампа затруднил ввод новых разработок на северной части Западного побережья США и ряд месторождений на Восточном побережье. Наложенное и действующее на данный момент ограничение затрагивает воды близ Аляски в Чукотском море, море Бофорта и часть Атлантического океана от Новой Англии до Чесапикского залива. 

«В прошлом году малоизвестная компания Caelus Energy сообщила об обнаружении крупных запасов нефти на Аляске. По заявлениям компании, она в состоянии добыть на месторождении 1,8-2,4 миллиарда баррелей нефти (240-321 миллионов тонн сырой нефти). Если эти оценки окажутся верными, то речь идет о значительно большем открытии, чем обнаружение нефтегазовой компанией Exxon крупного месторождения углеводородов у берегов Гайаны в Южной Америке в 2015 году. Как говорится в сообщении Caelus Energy, открытие может обеспечить добычу 200 тысяч баррелей легкой нефти в сутки. Это достаточно существенное заявление для нефтяного рынка, но в текущий момент эти заявления не имеют существенного влияния на настроения игроков», — отмечает эксперт «Международного финансового центра» Роман БЛИНОВ. 

Во-первых, для начала надо снять вето на разработку шельфа, что может стать отдельным испытанием для Трампа. Во-вторых, надо начать бурить и поставлять нефть на рынки. «Пока же это только заявления, которые на динамику сырьевых цен существенного влияния оказать не в силах», — подчеркивает Блинов. 

По данным ООН, разведанные запасы арктической нефти составляют 100 млрд тонн, газа — 50 трлн кубометров. Согласно исследованию американских и датских геологов, опубликованному в журнале Science в 2009 году, подо льдами Арктики якобы залегает около 83 млрд баррелей нефти — это 13% от мировых неразведанных запасов «черного золота».

От момента подписания указа о разработке шельфовых месторождений до добычи сырья должно пройти солидное время, указывают опрошенные АиФ.ru эксперты. «Сегодня же можно говорить лишь о намерениях, анализе шельфовых зон, первых шагах по исследованию возможности бурения там скважин нефти и газа. Необходимо учитывать, что параллельно должна происходить стандартизация правил, регулирующих освоение шельфовых месторождений нефти и газа. В связи с этим такое решение вряд ли окажет сколько-нибудь существенное влиянии на нефтяные котировки», — рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван СОЛОВЬЕВ.

«На данный момент ясно одно: большинство новых инициатив господина Трампа достаточно сильно буксуют в точки зрения реализации на деле, и это наводит на мысль, что одно дело „хотеть“, а другое — быть в состоянии их реализовать. Как мы видим на данный момент, новости никак не влияют на рынок нефти и газа в мире. Нефть находится на уже сложившихся за первый квартал текущего года уровнях и с интересом следит больше за выборами французского общества, голосующего за нового президента», — резюмирует Блинов.

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего может взорваться или загореться смартфон?
  2. Боятся ли заморозков цветная и белокочанная капусты?
  3. Почему электростеклоподъемники смертельно опасны для маленьких пассажиров?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by