www.aif.ru 0 13140

Как любимый салат сделать полезным?

Статья из газеты: 11/01/2012

Как любимый салат сделать полезным?.

1. ОЛИВЬЕ

Ингредиенты: колбаса варёная - 250 г, картофель - 2-3 шт., огурцы солёные - 2 шт., яйца - 4 шт., горошек зелёный - 0,5 стакана, морковь отварная - 1 шт., майонез, соль по вкусу.

Калорийность: 305 ккал на 100 г.

Комментарий диетолога. С точки зрения диетологии чем больше компонентов в блюде, тем оно вкуснее и полезнее. Нет явно несовместимых ингредиентов. Нет компонентов, которые были бы противопоказаны при определённых заболеваниях.

Как сделать более полезным. Заменить колбасу на отварное мясо птицы и отказаться от майонеза - можно сделать заправку на низкокалорийной сметане (добавив в неё петрушку, укроп, соль и сок лимона).

2. САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ

Ингредиенты: 3-4 огурца, 1 перец сладкий, 2 помидора, 100 г листьев салата, 100 г сыра фета, оливки 50 г, заправляется оливковым маслом.

Калорийность: 160 ккал на 100 г.

Комментарий диетолога. Один из самых полезных салатов, которые можно есть без опаски и в будни, и в праздники.

3. СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ

Ингредиенты: филе сельди (2-3 среднего размера), картофель (3-4), свёкла (1-2), морковь (1-2), репчатый лук (1 луковица), майонез. Структура салата - несколько слоёв овощей в майонезе и слой мелко порезанного филе сельди.

Калорийность: 271 ккал на 100 г.

Комментарий диетолога. Праздничная закуска, возбуждающая аппетит и подготавливающая организм к принятию пищи. Норма употребления - не более 100 г - как для больных, так и для здоровых людей, учитывая, что в праздничную ночь нагрузка на поджелудочную железу и так ожидается нешуточная.

Как сделать более полезным. Выбирайте майонез пониженной жирности и ограничьте его количество.

4. САЛАТ ЦЕЗАРЬ

Ингредиенты: листья салата, 200 г копчёной куриной грудки, 100 г сухариков, зубчик чеснока, 30 г оливок, сок 0,5 лимона, 100 г тёртого сыра пармезан, 1 ст. ложка соуса, 2 яйца, соль, перец, 100 г помидоров черри.

Калорийность - 303 ккал на 100 г.

Комментарий диетолога. Один из самых калорийных салатов. В Новый год, когда на столе много других жирных блюд, лучше вообще отказаться.

Как сделать более полезным. Самый калорийный ингредиент -соус, его можно заменить нежирной сметаной или лимонным соком. Вместо копчёной грудки использовать отварную, а от сухариков просто отказаться.

5. ВИНЕГРЕТ

Ингредиенты: варёная картошка (4-5 шт.), свёкла (2 шт.), морковь (2-3 шт.), солёные огурцы (2-3 шт.), горошек (стакан), репчатый лук (пол-луковицы). Заправить растительным маслом по вкусу.

Калорийность: 122 ккал на 100 г.

Комментарий диетолога. Простой, недорогой, полезный салат, практически не имеющий противопоказаний.

Как сделать более полезным. Людям с язвенной болезнью можно отказаться от добавления репчатого лука, при гипертонической болезни - добавлять поменьше солёных огурцов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей КОРОЛЁВ, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды 1-го МГМУ имени И. М. Сеченова: - Цель салата в отличие от горячего - не насытить, а возбудить аппетит. Поэтому правильная порция любого салата - 100-150 г - ни здоровому человеку, ни человеку, имеющему хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (вне обострения), навредить не может.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что делать в день Покрова Пресвятой Богородицы?
  2. Какие предметы чаще преподают в школе женщины, а какие – мужчины?
  3. Снег в начале октября – это аномалия или норма?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by