0 18728

Болезнь недовольных. Какие симптомы говорят о начале проблем с сердцем

Почему в мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается быстрее, чем в России? Какие симптомы говорят о развитии болезней сердца? Возможна ли полноценная жизнь после сердечной катастрофы?

Рассказывает заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева академик РАН Юрий Бузиашвили.

Лидия Юдина, «АиФ»: Юрий Иосифович, считается, что к диабету предрасположены полные, к меланоме – светлокожие. А какие люди предрасположены к болезням сердца?

Юрий Бузиашвили: Давно замечено, что сердечно-сосудистые заболевания чаще возникают у людей, которые живут с чувством постоянной неудовлетворённости жизнью. Это приводит к внутреннему стрессу. Если на него накладывается ещё и стресс внешний – недуга не избежать. Особняком стоят врождённые болезни сердца (причина которых – неправильная внутриутробная закладка органов) и те, к которым приводят перенесённые болезни.

– Исследования показывают, что средний возраст возникновения рака – 61 год. В каком возрасте появляются сердечные недуги?

– Долгое время считалось, что это удел людей старше 40 лет, а инфаркт может развиться не раньше 50 лет. Сегодня болезни сердца серьёзно «помолодели». В отделении, которым я руковожу, наблюдаются 15 человек, которые перенесли инфаркт до 30 лет, причём причиной сердечной катастрофы у них стало атеросклеротическое повреждение сосудов – недуг зрелого возраста.

Причины такого «омоложения» пока до конца не ясны. Генетических изменений за столь короткое время произойти не могло. Работают современные молодые люди не больше, чем их предки. Предполагается, что это может быть следствием снижения иммунитета, которое провоцируют экология и бешеный темп жизни. Давно замечено, что сердечные недуги – в основном удел горожан, а сельского населения в России с каждым годом становится всё меньше.

К каким «звоночкам» прислушаться

– Но на земном шаре почти не осталось экологически чистых мест и аграрных стран. Однако заболеваемость и смертность везде идут на убыль – в США, например, смертность за 70 лет упала вдвое…

– Это происходит не повсеместно, а лишь в тех странах, в которых на медицину не жалеют средств. Сердечно-сосудистые недуги сегодня можно предупреждать и контролировать, поэтому весь западный мир покрыт сетью кардиохирургических клиник и реабилитационных цент­ров – и страховые компании оплачивают лечение пациента.

Страховая медицина везде заточена на получение прибыли. Но на Западе страховые компании оплачивают наиболее передовые, высокотехнологичные методы лечения независимо от их стоимости, предпринимают все необходимые меры, чтобы страховой случай наступил как можно позже или не наступил совсем. Страховщики следят и за тем, чтобы пациентов лечили по современным пособиям, и обеспечивают ими врачей своевременно.

– На что нужно обращать внимание тем, кто следит за своим здоровьем самостоятельно? Какие «звоночки» говорят о развитии сердечных недугов?

– Такие признаки болезней сердечно-сосудистой системы, как повышение давления, одышка, боли, появляются, когда недуг уже проявил себя в полную силу. Обращаться к врачу следует раньше: при появлении любых отклонений в самочувствии (нарушении сна, отсутствии аппетита, появлении плохого настроения и тревожности), которые могут привести к развитию любых болезней – в том числе болезней сердца.

Чтобы не возникало паники при появлении настораживающих симптомов, к 30–40 годам каждый человек должен иметь друга-врача, который будет наблюдать его из года в год и за пять минут отличит опасные симптомы от несущественных.

В космос или в больницу?

– Долгое время считалось, что человека с давлением 140/70 можно отправлять в космос. Теперь это считается начальной стадией гипертонии. Не секрет, что даже врачи считают пересмотр результатом заговора фармкомпаний.

– Нормы были пересмотрены во всём мире после того, как многолетние многоцентровые исследования убедительно показали, что люди, рабочее давление которых не превышает 120/80 мм рт. ст., живут дольше и у них реже бывают опасные осложнения.

Влияние фармкомпаний решающую роль имеет в тех странах, где отсутствует или потерян контроль над врачами. На Западе сфера их влияния строго и жёстко ограничена.

– С возрастом давление повышается у всех людей. Значит ли это, что для зрелых людей другие нормы давления?

– Повышение давления с возрастом действительно обусловлено физиологически: микроциркуляторное русло в организме уменьшается и давление компенсаторно повышается. Но нормы давления в зрелом возрасте остаются преж­ними. Однако, чтобы приблизиться к ним, большинству людей приходится принимать гипотензивные препараты.

Есть ли жизнь после инфаркта?

– Можно сердечные недуги предупредить с помощью правильного рациона?

– То, что вкусно и калорийно, на столе должно быть только по праздникам. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам и овощным блюдам. Считается, что на работу сердца благотворно влияют сухофрукты – курага, изюм, чернослив.

Но лечебная сила продуктов – это другой вопрос. У меня были пациенты, которые ели только то, что им назначил диетолог или приготовил личный повар. Однако история их болезни ничем не отличалась от историй болезни других пациентов. Это очень многофакторная зависимость.

– Правда ли, что любая сердечная болезнь, если её не лечить, неминуемо приведёт к инфаркту?

– Инфаркт может возникнуть даже у здорового человека, если одномоментно в одной точке сойдётся несколько негативных факторов. Если говорить цинично, половина пациентов с ишемической болезнью сердца (а их миллионы) постоянно находится в предынфарктном состоянии.

Я лечил 25-летнего пациента, который упал со 100-метровой вышки в нефтяную жижу. Не получив ни царапины, он был госпитализирован с обширным инфарктом с аневризмой, причиной которого стал сильнейший стрессовый спазм сосудов.

Тем не менее в группу риска входят люди со стенокардией (у которых инфарктом может закончиться любой приступ) и ишемической болезнью серд­ца. Но даже у них инфаркт можно предотвратить с помощью правильного лечения.

– Олег Табаков пережил инфаркт в 29 лет и прожил долгую плодотворную жизнь. Это исключение?

– Инфаркт инфаркту рознь. Прогноз во многом зависит от тяжести поражения миокарда. Но, если реабилитационные мероприятия начались вовремя и были проведены правильно, есть высокая вероятность того, что человек после инфаркта вернётся к полноценной жизни. Однако ему придётся помнить о своей уязвимости и постоянно находиться под врачебным наблюдением. Хотя врачебное наблюдение ни для одного человека не будет лишним!

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Чем кормить смородину, чтобы ягоды были вкусными?
  2. Как из «совы» стать «жаворонком»?
  3. Сколько раз можно венчаться?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by