Юлия Тельтевская 0 5468

Быть как все. У детей с ВИЧ может и должно быть нормальное детство

Статья из газеты: 16/07/2014

Сегодня в Беларуси диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен 255 детям в возрасте до 14 лет, но, как правило, окружающие об этом не догадываются.

29-29-2Об этом «АиФ» рассказала заведующая отделением Детской инфекционной клинической больницы Минска Галина ЛАПИЦКАЯ.

Как показывают опросы общественного мнения, проведенного в 2013 году в Минске и трех городах Ленинградской области - Санкт-Петербурге, Всеволожске и Тосно, большинство респондентов не хотели бы, чтобы рядом с их детьми в школе или в детском саду находился ребенок с ВИЧ. 41% опрошенных перевели бы своих детей в другое учреждение, 6% потребовали бы, чтобы перевели ребенка с ВИЧ, 18% ничего не стали бы предпринимать и 35% затруднились ответить.

- Все страхи связаны с незнанием, стереотипами и домыслами, перекочевавшими из прошлого столетия, когда в ходу было выражение «СПИД - чума ХХ века», - говорит Галина Лапицкая. - Сегодня о вирусе ВИЧ известно все:

  • пути передачи (половой, при инъекционном употреблении наркотиков, вертикальный - от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью). Некоторые до сих пор боятся, что заразиться ВИЧ можно через рукопожатие или бытовым путем, пользуясь общей посудой;
  • вирус ВИЧ нестоек во внешней среде: он теряет инфицирующие свойства при высыхании и при нагревании более 57 градусов;
  • вирус ВИЧ чувствителен ко всем способам дезинфекции: даже обычное мытье рук с мылом сводит инфицирующие свойства вируса ВИЧ практически к нулю.

Опасности для окружающих ВИЧ-позитивный ребенок ни в детском саду, ни в школе не представляет. Испуганные взрослые часто спрашивают: «Что делать, если ребенок с ВИЧ порезал руку или разбил до крови коленку?» Принципы оказания медицинской помощи одинаковы при получении любых травм детьми и взрослыми: необходимо соблюдать элементарные гигиенические нормы - медработник при оказании помощи должен надеть резиновые перчатки и соответствующим образом обработать рану. Этих простых мер абсолютно достаточно, чтобы человек, оказывающий помощь, не поставил себя под угрозу заражения.

Тем не менее в нашем обществе боятся находиться рядом с такими людьми, поэтому родственники ВИЧ-позитивных детей пользуются своим правом не сообщать информацию о болезни детей в детские сады и школы.

Защита информации

Медицинские карточки ВИЧ-позитивных детей хранятся в районных поликлиниках по месту жительства, и любой человек, который в силу своих профессиональных обязанностей имеет доступ к медицинской документации, обязан сохранять конфиденциальность и врачебную тайну. За разглашение любой конфиденциальной информации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Дети, у которых установлен ВИЧ-статус, находятся под диспансерным наблюдением в течение всей жизни. Наблюдают их врачи-инфекционисты детских поликлиник совместно со специалистами консультативно-диспансерных кабинетов, которые действуют во всех областях и столице (в Минске такой кабинет открыт на базе Детской инфекционной клинической больницы). Если в поликлинике нет врача-инфекциониста, то ВИЧ-позитивные дети наблюдаются у участкового педиатра.

Решен вопрос с госпитализацией ВИЧ-позитивных детей. В последние годы в стационар Детской клинической больницы их стало поступать гораздо меньше, потому что сегодня нет необходимости в обязательном обследовании дважды в год: качественное наблюдение обеспечивается в поликлиниках по месту жительства, где дети также получают препараты для антиретровирусного лечения.

В стране организована психологическая и социальная помощь ВИЧ-позитивным детям. В кабинете комплексного оказания услуг семьям, затронутым ВИЧ, работает команда специалистов - педиатр, инфекционист, детский психолог и дефектолог.

Раскрытие статуса

Из 25 ВИЧ-позитивных детей, живущих в Минске, только трое воспитываются в полных семьях, шестеро - в детских домах, четверо - в опекунских семьях. По этой причине специалисты комплексного оказания услуг семьям, затронутым ВИЧ, работают также с персоналом и воспитанниками детских домов по нескольким направлениям: формирование толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям и профилактика рискованного поведения. Важно, чтобы было обеспечено надлежащее медицинское наблюдение за такими детьми, потому что прием препаратов в течение всей жизни нельзя прерывать.

По советам психологов, раскрывать ВИЧ-статус самим детям можно и нужно с 8 до 12 лет. Но о том, что у них есть заболевание, необходимо информировать в более раннем возрасте, чтобы потом раскрытие ВИЧ-статуса не стало шоком и не обернулось стрессом.

- Как только ребенок начинает задавать вопросы, почему он должен каждый день пить таблетки или чаще других сдавать анализы, можно для начала рассказать ему о том, что у него плохой иммунитет и за этим надо следить, - советует Галина Лапицкая. - В маленьком возрасте такой информации бывает достаточно. Но с 8 до 12 лет обязательно нужно раскрыть ВИЧ-статус, потому что впереди - подростковый возраст, в который ребенок должен вступить со сформированным ответственным поведением: он должен знать, как защитить себя, и понимать, что является источником инфекции для других.

Еще очень важно сформировать приверженность лечению, потому что это основа успешной антиретровирусной терапии. Бывает, люди забывают принять лекарство или просто устают. Но если не соблюдать режим, вирус быстро вырабатывает устойчивость к препаратам, что приводит к смене лечения.

Профилактика

Есть ошибочное мнение, что ВИЧ-инфекция сконцентрирована только в больших городах, однако вирус диагностируется даже у жителей самых отдаленных деревень. Например, недавно в Детской инфекционной больнице находилась на лечении ВИЧ-позитивная мама, которая проживает на хуторе, где всего несколько домов.

Сегодня существуют эффективные программы для профилактики вертикальной передачи вируса ВИЧ от матери к ребенку. Но для этого необходимо, чтобы женщина своевременно встала на учет по беременности и была обследована. Тестирование беременных на ВИЧ проводится дважды - в первом и последнем триместрах беременности. При обнаружении вируса женщине назначаются антиретровирусные препараты, которые действуют на вирус ВИЧ. Женщине предлагается родоразрешение путем кесарева сечения, что значительно снижает риск передачи вируса ребенку. Грудное вскармливание необходимо заменить искусственным: детям, рожденным от ВИЧ-позитивных женщин, бесплатно выдаются смеси. Кроме того, новорожденным тоже необходимо давать специальные препараты. У ВИЧ-позитивных женщин есть все шансы родить здоровых детей, и тот небольшой процент новорожденных, у которых диагностируется вирус, как правило, не был охвачен профилактическими мероприятиями.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. О чем написала президенту Беларуси Брижит Бардо?
  2. Вредно ли ставить машину на передачу вместо ручного тормоза?
  3. Можно ли мыть двигатель машины?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by