0 109776

Чем опасны «падалки»? Какие яблоки нельзя есть?

Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин - токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание.

  • Бабушка не разрешает есть упавшие яблоки – «падалки», как их называют в деревне. Говорит, что отбитый бочок надо срезать почти на пол-яблока.  И сок родителям не позволяет делать! Права ли она? Ю. Скуридина, Витебск

Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин - токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и даже хотели делать из него лекарство – антибиотик. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств у него нет, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от патулина погибло около сотни коров в Японии, им заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал различные вредные эффекты, поэтому во многих странах содержание патулина в ряде продуктов (особенно в яблочном соке) стали жестко контролировать.

Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но в некоторых партиях сока его намного больше, и это опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера – преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы.

Выход есть

Как же со всем этим быть? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода:  радикальный и умеренный, - рассказывает  врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин СПАХОВ. - Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всему плоду. Но исследования показывают, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших количествах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% исходного уровня.

Кроме того, для производства патулина нужно время. В травмированном при падении плоде его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин синтезируется. При температуре +25 °С его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при +4 °С) его производство задерживается до 27 дней.

Если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с запасом, то ничего страшного не произойдет. Это важно не только когда вы едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех видах обработки патулин почти не разрушается, даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь.

Для дачника

Есть способ уменьшить содержание патулина в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве через дефекты кожицы. Второй - когда микроскопические грибки проникают в зону «ушиба» с земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому если вы постелите под яблоней полиэтиленовую воздушно-пузырчатую или теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите «травмирование»  яблок, но и создадите преграду между ними и землей. А значит, масштабы поражения плесенью будут намного меньше».

Александр МЕЛЬНИКОВ, Ирина ПЕТРЕНКО

 

Проблема решается, если под яблоки постелить пленку.

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Почему в дождливую погоду «ноют» суставы?
  2. Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день?
  3. Как узнать, остались ли после смерти человека банковские вклады?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by