Лидия Юдина 0 9420

Евгений Комаровский: «Неправильным уходом можно испортить ребёнку жизнь!»

Известного педиатра Евгения Комаровского часто называют современным доктором Споком. Он умеет просто отвечать на сложные вопросы.

Неудивительно, что книги доктора издаются миллионными тиражами, а на его Инстаграм подписаны 5 миллионов человек. Сегодня доктор отвечает на вопросы читателей «АиФ».

Болезни – в массы

Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Евгений Олегович, правда ли, что современные дети рождаются более слабыми и болезненными, чем их родители? Аллергия, непереносимость глютена, лактозы – диагнозы, о которых раньше слышали только продвинутые педиатры, – сегодня у каждого десятого ребёнка.

Евгений Комаровский: Неправда. Иллюзия массовой болезненности детей обусловлена четырьмя факторами.

Во‑первых, ментальной привычкой обсуждать детские болезни со всеми подряд.

Во‑вторых, возможностями современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. Теперь «непереносимость глютена» у конкретного ребёнка – повод для обсуждения в тысячах аккаунтов и в миллионах комментариев.

В-третьих, бизнесом на людских страхах и людской неграмотности. Коммерческие обследования на аллергии и непереносимости (зачастую не имеющие никакого отношения к правде), огромное количество специальных лекарств и продуктов (без глютена, без лактозы) – кто-то ведь должен всё это оплачивать и покупать.

Ну и вишенка на торте – некоторые медики. Низкооплачиваемые, униженные обществом и средствами массовой информации, пытающиеся улучшить своё благосостояние сотрудничеством с лабораториями, аптеками и магазинами со специальной особо полезной едой.

– Через ваши книги тема ухода за ребёнком проходит красной нитью. На ваш взгляд, можно ли неправильным уходом «угробить» здорового от рождения ребёнка, а правильным – выходить изначально слабенького малыша? Часто болеющие дети обычно перерастают детские болячки или становятся часто болеющими взрослыми?

– Угробить нельзя, но реально испортить жизнь – однозначно можно. Опять-таки очень важно получить ответ на вопрос: как будут лечиться все эти многочисленные болячки? Если к неадекватному уходу добавится неадекватное лечение (с множеством фуфломицинов, профилактической антибиотикотерапией, необоснованными госпитализациями, запретами на прогулки и т. д.) – так итоговому результату уж точно не позавидуешь.

Главное – адекватность родителей и, как следствие, адекватность их ухода за ребёнком определяет детское здоровье не менее чем на 90%. Ещё раз повторю: мамы и папы влияют на здоровье ребёнка в 10 раз больше, чем все врачи, вместе взятые. Только бы эти мамы и папы были готовы учиться и брать на себя ответственность за собственных детей.

Частые детские болезни – это, как правило, ОРВИ. Частота ОРВИ с возрастом однозначно уменьшается, но взрослый, который не взялся за ум и не изменил свой образ жизни на более здоровый, обычно успевает «заработать» целый букет хронических болячек, поэтому имеет все шансы болеть очень часто, чередуя относительно редкие ОРВИ с обострениями хронических заболеваний.

В саду – одни плюсы

– С какого возраста ребёнка можно отдавать в детский сад?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку совершенно непонятно, о каком детском саде идёт речь. Если это детский сад, где в игровой и в спальне +26, где гуляют в лучшем случае 1 час в день, где самый лучший воспитанник – это тот, кто первым поел, где половина детей (а нередко и сотрудников) – с купленными справками о вакцинации, – так из подобного детского сада надо не то что забирать, туда отдавать ребёнка не надо… Но отдают, поскольку никакой альтернативы, как правило, нет.

Главное: детские сады существуют для того, чтобы родители могли выполнять свои социальные функции и жить полноценной жизнью, которая не должна сводиться исключительно к уходу за потомством. Как следствие: государство или частные структуры должны быть заинтересованы в том, чтобы уже после 6 месяцев ребёнок мог какое-то время проводить в детском саду под присмотром обученных и высокооплачиваемых сотрудников. Это идеальная теория. Основная проблема не в медицине – с позиции педиатра, в адекватном детском саду сплошные плюсы практически в любом возрасте. Увы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам детские сады, с акцентом прежде всего на дет­ское здоровье, – огромная редкость. И у большинства родителей – это, кстати, самое печальное – нет на такие сады запроса.

– Сколько раз в году ребёнок «имеет право» болеть? Когда должен вставать вопрос о «слабом» иммунитете? И что родителям нужно делать в таких случаях?

– Ребёнок, посещающий детский коллектив, вполне может болеть ОРВИ от 6 до 12 раз в году, и это вовсе не говорит о том, что у него слабый иммунитет. Элементарная логика подсказывает, что если за год человек заболел 12 раз, то это означает, что он 12 раз сумел выздороветь!

Частые болезни – это не слабый иммунитет, а несоблюдение основных правил профилактики ОРВИ. А реальные проблемы с иммунитетом проявляются прежде всего тем, что банальные ОРВИ заканчиваются бактериальными осложнениями. В то же время реальной и самой частой причиной осложнений являются, опять-таки, не проблемы с иммунитетом, а неумение родителей правильно помочь ребёнку во время болезни.

Резюме: лекарств, «поднимающих иммунитет», не существует. Это выдумки наивных бабушек и бизнес продавцов лекарств «для иммунитета». Заботитесь об иммунитете вашего ребёнка? Прекрасно! Учитесь правилам профилактики и домашнего самолечения ОРВИ, оптимизируйте параметры воздуха, не заставляйте есть, не кутайте, много гуляйте, занимайтесь спортом, оторвитесь от телевизора и смартфона и проведите выходные на природе. В общем, не пытайтесь оправдать родительскую лень и незнание элементарных правил ухода за ребёнком сказками про «слабый иммунитет».

– Вы постоянно предупреждаете родителей о том, что 80% лекарств, продающихся в аптеках, – фуфломицины. А какие лекарства должны быть в домашней аптечке в семье, где есть ребёнок?

– Список совсем небольшой – всего 4 позиции:

  1. Жаропонижающие средства – парацетамол или ибупрофен (это международные названия действующего вещест­ва – торговых имён сотни, выберите сами или с помощью вашего педиатра). Если в доме ребёнок, желательно иметь оба лекарства, обязательно в детской лекарственной форме (сироп, капли, раствор, суспензия). Если малыш возрастом до 2–3 лет, возможны свечи;
  2. Средство для пероральной регидратации – пакетик с порошком, который разводится в определённом количестве воды, этот раствор следует пить при поносе, потливости, высокой температуре;
  3. Солевые капли в нос – средство для очистки и увлажнения носовых ходов при насморке;
  4. Сосудосуживающие капли в нос. Выбор и тактику применения нужно согласовать с вашим педиатром.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?
  2. Что случилось с Ангелой Меркель и что известно о ее здоровье?
  3. Какие пенсии получают госслужащие и парламентарии в Беларуси?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by